Федермессер Анна Константиновна

Член Центрального штаба ОНФ, российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины в Москве

Родилась 11 мая 1977 г. в Москве.

В 1994 г. окончила английскую спецшколу с серебряной медалью.

С 17 лет работала волонтером в хосписах России и Великобритании.

С 1995 по 1997 г. изучала английский язык в Кембриджском университете.

В 2000 г. окончила педагогический факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза.

С 2000 по 2013 г. − преподаватель английского языка в ГБОУ «Школа №57» города Москвы.

Параллельно с преподавательской деятельностью работала в самых разных областях: в международном отделе театрального фестиваля «Золотая маска», театральным переводчиком-синхронистом, личным помощником вице-президента компании «ЮКОС», руководителем переводческого отдела в Шахматной академии Гарри Каспарова.

В 2006 г. основала благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», названный в честь ее матери Веры Миллионщиковой.

В 2012 г. в Кремле награждена президентом знаком отличия «За благодеяние».

С 2012 по 2016 г. являлась руководителем организационно-методического отдела Первого московского хосписа.

В 2013 г. окончила Первый МГМУ имени И.М. Сеченова по специальности «организация здравоохранения».

В 2014 г. вошла в число восьми граждан РФ, удостоенных чести нести флаг паралимпийского движения на церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи.

В 2015 г. приняла участие в «Прямой линии с Владимиром Путиным».

В 2015 г. по версии РБК победила в номинации «Благотворитель года».

В 2015 г. награждена премией газеты The Moscow Times в номинации «Персональная социальная ответственность».

В апреле 2016 г. Департаментом здравоохранения Москвы назначена на должность директора ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ».

С 2016 г. – член Общественной палаты Москвы.

В июле 2017 г. приняла участие в деловом форуме «Карелия: точки роста», в рамках которого президент встретился с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения.

В 2018 г. окончила Московский городской университет управления правительства Москвы по программе МРА «Управление в здравоохранении».

В ноябре 2018 г. стала членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Является членом Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, учредителем и членом правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.