Духанина Любовь Николаевна

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы РФ

Родилась в 1958 г. в г. Чаплыгине Липецкой области.

В 1981 г. окончила Московский инженерно-физический институт.

В 1991 г. стала кандидатом исторических наук.

В 1995 г. окончила Академию внешней торговли.

В 2004 г. окончила Академию повышения квалификации работников образования Российской Федерации, доктор педагогических наук.

Президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ. Лауреат премии Правительства РФ, почетный работник общего образования России. Член комиссии при президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ, член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., член Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.

С 2006 по 2016 г. была членом Общественной палаты Российской Федерации, председателем Комиссии по развитию науки и образования. Руководила работой групп общественной экспертизы ряда законопроектов по вопросам науки и образования. Благодаря этой деятельности в рассмотренные законопроекты были внесены изменения и дополнения, поддержанные Государственной Думой Российской Федерации.

В 2016 г. была избрана депутатом Государственной думы, где заняла должность заместителя председателя Комитета по образованию и науке, а также стала членом Счётной комиссии ГД. В этом же году была избрана председателем Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».