Демидов Артем Геннадьевич

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Родился 31 марта 1984 г. в г. Казани.

С 2006 по 2008 г. работал в департаменте правового обеспечения и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации.

В 2007 г. окончил факультет права Государственного университета – Высшей школы экономики. Во время обучения проходил стажировки в департаменте по законодательству Торгово-промышленной палаты, в комитете по информационной политике Государственной думы.

С 2008 г. являлся заместителем председателя, с 2013 г. – первым заместителем председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

С 2009 по 2011 г. руководил научно-проектными и реставрационными работами на более чем 30 объектах культурного наследия в десяти субъектах Российской Федерации, курировал работы по мониторингу современного состояния памятников в Ивановской, Орловской, Рязанской, Псковской, Тверской областях и других регионах страны.

С 2012 по 2017 г. являлся куратором популярного просветительского проекта «Выход в город». С момента основания проекта его участниками стали более 300 тыс. человек.

С 2014 по 2018 г. являлся членом Общественной палаты Московской области.

Выступил одним из инициаторов создания на базе ВООПИиК Координационного центра общественных движений и инициатив (распоряжение правительства Москвы 2014 г.).

В апреле 2014 г. были учреждены крымское региональное и севастопольское городское отделения ВООПИиК.

В 2016 г. по его инициативе образовано волонтерское движение ВООПИиК.

С 2016 г. – член общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

По его инициативе создана общественная инспекция по охране объектов археологического наследия.

Принимал экспертное участие в разработке поправок к федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», изменений в Кодексе об административных правонарушениях, в работе над проектом федерального закона «О культуре».

Под его руководством проведение государственных историко-культурных экспертиз стало одним из направлений деятельности ВООПИиК.

В июне 2017 г. избран председателем центрального совета ВООПИиК. При его активном участии были восстановлены многие региональные отделения.

В 2018 г. указом президента РФ Владимира Путина включен в состав Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Награды и благодарности:

Награжден почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, патриаршей грамотой, благодарностями министра культуры и массовых коммуникаций РФ, почетной грамотой департамента культурного наследия города Москвы, благодарностью Общественной палаты РФ, благодарностью Государственной думы РФ.