«Молодежка ОНФ» в Липецкой области помогла увековечить имя солдата Великой Отечественной войны

22 ноября 2021 года, 16:33

Благодаря участникам «Молодежки ОНФ» в Липецкой области на Монументе Славы в городе Чаплыгине разместили фамилию бойца Евграфа Аркадьева. С просьбой увековечить имя солдата к добровольцам обратилась его родственница Галина Аркадьева. Женщина рассказала, что ее свекр, уроженец Чаплыгина, лейтенант Евграф Аркадьев погиб под Украиной в 1943 г. Но на городском мемориале имени бойца Великой Отечественной нет.

Через электронный архив «Память народа» добровольцы нашли информацию о командире стрелковой роты Евграфе Аркадьеве. Данные о призыве в армию и военной службе подтвердились. Участники команды направили запрос об увековечивании памяти бойца. При содействии местной администрации фамилию солдата Великой Отечественной сегодня разместили на Монументе Славы.

«Большое спасибо волонтерам за то, что ответили моментально на мои письма. И местным властям за поддержку. Можно сказать, наконец-то солдат вернулся на родину!» – сказала жительница Чаплыгина Галина Аркадьева.

Галина Григорьевна никогда не общалась со свекром, но всегда понимала, что важно сохранить память о бойце не только в кругу семьи, но и в небольшом городе Чаплыгине. Здесь Евграф Алексеевич родился и отсюда призывался на фронт.

«Это большое событие не только для Галины Григорьевны, но и для нас. Это не просто буквы на монументе. Это означает, что наше поколение помнит подвиг своих предков и чтит его», – поделился участник команды «Молодежка ОНФ» в Липецкой области Давид Зироян.

Евграф Аркадьев служил командиром роты 1057 стрелкового полка. Погиб в боях и захоронен под городом Полтавой на Украине в 1943 г. Об этом свидетельствуют архивные документы Министерства обороны России.