Народный фронт просит энергетиков ускорить реконструкцию теплотрассы на Депутатской улице в Липецке

29 октября 2021 года, 13:39

После сигнала экспертов Общероссийского народного фронта в Липецкой области подрядчик совместно с заказчиком – липецким филиалом ПАО «Квадра» пообещал заменить трубы и благоустроить дворы на улице Депутатской до конца ноября этого года. С первыми заморозками ремонтные работы еще не завершены. Жители жалуются на качество коммунальных услуг и невозможность подхода к домам.

Жильцы 22-х многоквартирных домов на улице Депутатской, где проживают более 6 тыс. человек, опасаются, что обогрев воздуха открытыми трубами может привести к росту тарифов. Коммунальные сети находятся в открытом доступе, в ямах скопилась вода. Однако рабочие не спешат ремонтировать сети горячего водоснабжения и отопления. По словам представителя липецкого филиала «Квадра», ведется реконструкция трех километров трубопровода с использованием материалов повышенной термостойкости. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой во время реализации проекта были нарушены сроки поставки, поэтому сдвинулись сроки работ.

«Ремонт идет с июня, давления в трубах не хватает, поэтому уже сейчас на нижних этажах температура радиаторов отопления около 34 градусов, а должна быть больше 40 при средней температуре воздуха от плюс 4. Это пока морозы не ударили, мы не мерзнем. Хочется надеяться, что ремонт до этого времени все-таки закончится. Такая же проблема сейчас и с горячей водой, которая пока не укладывается в норму», – рассказал старший по дому Игорь Рыбаков.

В ходе мониторинга активисты ОНФ не обнаружили технического паспорта с указанием начала и окончания работ, а также данных подрядчика. На улице Депутатской несколько крупных ям оказались неогороженными.  Дворы перекопаны настолько, что затруднен не только проезд, но и подход к подъездам жилых домов. Рабочие разворотили парковочную зону, пешеходные дорожки и заезд в подземный гараж. Огромные колодцы в некоторых местах подходят прямо к крыльцу подъездов, что становится небезопасным для движения пешеходов. Кроме этого, новые трубы лежат прямо на детской площадке без ограждения, создавая опасность для детворы.

«Безусловно, будем контролировать завершение всех работ. Мы уже обратились во все организации, которые допустили это безобразие. Нужно продумывать сроки проведения ремонтных работ и как можно меньше создавать негативных условий для проживания жителей», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Наталья Пешкова.

«Подрядчиком были предоставлены документы, по которым благоустройство должно было закончиться еще в сентябре. Вчера был составлен протокол об административном правонарушении на должностное лицо за сорванные сроки. Протокол рассмотрит административная комиссия Октябрьского округа Липецка. Сумма штрафа варьируется от трех до десяти тысяч рублей», – резюмировала главный инженер управления главного смотрителя Липецка Наталья Пархоменко.