Зима близко: в регионах страны проверят эффективность работы теплотрасс и котельных

21 октября 2021 года, 09:02

«Полуразрушенные стены, старые котлы и сырой горбыль в качестве топлива в котельной приводят к тому, что температура зимой в квартирах не поднимается выше 10–15 градусов. При этом квартплата составила свыше семи тысяч рублей в месяц», – подобные обращения поступают из многих регионов России. Часто виной тому неотремонтированные теплотрассы и котельные. Народный фронт запускает федеральный мониторинг «С теплом – труба».

По итогам мониторинга общественники составят новый «которейтинг» страны. В прошлом году, согласно этому рейтингу, более 180 тыс. котов могли согреться зимой от изношенных теплотрасс, выявленных Народным фронтом. Всего в 2020 г. общественники выявили более 100 км поврежденных теплотрасс в 65 регионах России. На многих из них весной 2021 г. были устранены нарушения.  Также по итогам мониторинга «С теплом – труба» Народный фронт составит списки нуждающихся в ремонте тепловых сетей и котельных и передаст их местным властям.

В прошлом году город Рудногорск Иркутской области стал вторым в этом «которейтинге» (общая протяженность поврежденных теплотрасс составила 4 тыс. м). На улицах Вокзальной, Школьной, Почтовой и Первомайской могло бы уместиться 13,333 тыс. котов. «В сентябре этого года в Рудногорске был полностью завершен ремонт теплосетей. По информации городской администрации и местных жителей, нынешний отопительный сезон начался вовремя. В настоящий момент к теплу подключены все социальные объекты и жилой фонд, система работает без перебоев. Жалобы, поступившие к нам, отрабатываются совместно с муниципальными администрациями. Можно с гордостью сказать, что мониторинг «С теплом – труба» стал полезным и актуальным не только для жителей Иркутской области, но и для всей страны. Мы продолжим нашу работу. Призываем неравнодушных граждан сообщать о плохой теплоизоляции на надземных теплосетях. Вместе мы сможем решить проблему, когда до 50 процентов тепла не доходят до потребителя из-за нарушения или отсутствия теплоизоляции и утечек теплоносителя. Совместная работа с гражданами также поможет вести контроль за реальными тепловыми потерями на теплотрассах страны. Также мы ждем информацию о плохо работающих котельных и недостатках в отоплении социальных учреждений», – сказала федеральный эксперт ОНФ Валерия Кошечкина.

Активисты ОНФ совместно с сотрудниками Краснофлотской районной прокуратуры проверили качество и ход ремонтных работ на девяти участках теплоцентралей Хабаровска. По всем адресам после сигнала «фронтовиков» было внесено прокурорское представление о необходимости приведения обслуживаемых СП «Хабаровские тепловые сети» теплопроводов в нормативное состояние. Всего в Хабаровске активистами Народного фронта в текущем году было выявлено более двух тысяч погонных метров непокрытых труб. «Оголенные теплоцентрали – распространенная проблема. В Хабаровском крае мы решаем ее системно, и сегодня можно с уверенностью говорить, что бездомные котики ближайшей зимой не смогут повсеместно греться на трубах, а гражданам не придется больше оплачивать потери тепла из своего кармана. В своей работе мы опираемся в первую очередь на сигналы жителей. Очень жаль, что приходится привлекать прокуратуру для того, чтоб просто починить изоляцию на трубах. Надеюсь «Хабаровские теплосети» в дальнейшем будут более внимательно относиться к выполнению взятых на себя обязательств и вовремя обслуживать и содержать свои теплоцентрали в нормативном состоянии», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

На прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным обратились жители поселка Усадьба Ратьково Солигаличского района Костромской области с просьбой наладить работу котельной. «Котельная отапливает четыре двухэтажных дома. Жители опасаются, что этой зимой снова будут замерзать», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Костромской области Елена Лушина.

После обращения граждан вопрос рассматривался на заседании областной думы по инициативе депутата Госдумы. Замдиректора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК заверил, что ремонтные работы на котельной идут, тепло в дома поступает, температура соответствует нормативам и жители претензий не высказывают. Однако, по данным активистов Народного фронта, проблему нельзя считать решенной. Жители рассказали, что в домах пока действительно тепло. Но в котельной проведены лишь частичные ремонт кровли и утепление стен. Второй котел работает без насоса и не создает нужное давление для подачи тепла в дома. Обещание местных властей отремонтировать котельную летом 2021 г. осталось невыполненным.

По данным газеты «Солигаличские вести», проблема с отоплением возникла в поселке еще четыре года назад. В 2018 г., после того как котельная перешла с баланса сельского поселения в ведение района, жителям предложили оборудовать автономные отопительные котлы в квартирах или строить мини-котельные возле домов. Однако они отказались. Власти обещали дооборудовать существующую котельную с полной ревизией системы отопления. Тем не менее каждую зиму граждане жалуются на холод в своих домах. Активисты ОНФ обратились к властям Солигаличского района с просьбой до 15 октября разработать план решения этой проблемы. В полученном ответе районные власти проинформировали, что до марта 2022 г. они планируют провести обследование и составить перечень работ по капремонту. В апреле-мае планируются подготовка аукционной документации и проведение торгов. Ожидается, что ремонт будет выполнен до сентября 2022 г. По мнению общественников, работы по организации капремонта необходимо ускорить, чтобы необходимая сумма была заложена в бюджет на будущий год. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поиском подрядчика. Чтобы избежать этих рисков, активисты Народного фронта направили повторное обращение в администрацию Солигаличского района, а также департамент строительства, ЖКХ и ТЭК с просьбой ускорить работы.