Почему нет лекарств? Народный фронт выясняет причины отсутствия льготных медикаментов

21 октября 2021 года, 13:10

В России население покупает лекарства за свой счет – бесплатно их получают только пациенты, проходящие лечение в стационарах, и льготные категории граждан. Но и положенные льготы не всегда доходят до людей или доходят не вовремя. 

Так, руководитель проекта ОНФ «Бюро расследований» Валерий Алексеев рассказал, что в его близком кругу данная проблема поднималась не один раз  в одном случае в дневном стационаре его другу предложили купить за свой счет препарат для внутренней инъекции, хотя он был положен по полису ОМС, а во втором случае были неоднократные задержки с поставками препаратов в льготную аптеку для пожилого человека с хроническим заболеванием.

У многих пациентов просто опускаются руки. Врачи в поликлинике раз за разом отказываются выписывать рецепты. Главврач находит причины, почему «не положено», а в специальной аптеке льготников изо дня в день просят «еще немного подождать» и прийти «завтра или на следующей неделе».

«Наш старший сын – ребенок-инвалид по неврологическому заболеванию. С получением жизненно необходимых лекарств постоянные проблемы. То нужной дозировки нет, то нет в наличии, ждем по два-три месяца», – пожаловалась на прямую линию с Президентом в 2021 г. жительница Республики Крым.

Только в семи субъектах страны жизненно важные лекарства закупаются по полному списку и вовремя, в остальных регионах список необходимых препаратов сокращается или поставки задерживаются от месяца и более. Больше всего обращений с проблемами в получении положенных медикаментов пришло из Краснодарского края (2299), Московской области (773) и Санкт-Петербурга (441).

«Мой муж имеет право на получение бесплатных лекарств по диагнозу «глаукома». Последний раз он получил «Тафлатан» в январе 2020 года. Потом наступила пандемия коронавируса, и этого препарата он больше не получал. Говорят, что поликлиника заказывает, но ничего не получает. Хочется узнать, когда уже можно будет получать назначенные лекарства без жалоб в министерства. Надо отметить, что и 2019 году он стал получать препарат только после жалобы. Очень надеемся, что будет наведен порядок с льготными лекарствами», – обращается жительница Самарской области.

Участники проекта «Бюро расследований» с 2018 г. занимаются изучением лекарственного обеспечения в стране и выяснили, что в некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок по причине заниженной начальной цены контрактов. 

«В 2019 году мы совместно с экспертами добились, чтобы Минздрав изменил методику расчета начальной стоимости лекарств. Закупки стали происходить быстрее, но все равно на десятки тысяч торговых процедур поставщики не заявляются. В таких условиях можно выявить причину – дело в цене или в том, что лекарств в принципе нет, – и предпринимать шаги на уровне системы здравоохранения», – добавил Валерий Алексеев.

Чтобы понять, как исполняется федеральный закон «О государственной социальной помощи» в части обеспечения граждан бесплатными лекарственными средствами, эксперты проекта Народного фронта «Бюро расследований» запустили всероссийский опрос о лекарственном обеспечении граждан, который пройдет на сайте Народного фронта с 22 по 29 октября 2021 г.

На основе ответов граждан Народный фронт выступит с несколькими инициативами по модернизации системы государственных закупок лекарств для пациентов. Принимая участие в опросе, граждане внесут личный вклад в систему обеспечения лекарствами пациентов по всей стране, уделив ответам на вопросы не более одной минуты.