Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За права заемщиков», социальный предприниматель, основатель проекта «Маманонстоп», основатель семейного музыкального фестиваля @kidsrockfest и аудиосериала @mediatoriki

Евгения Лазарева: Отбирать у граждан деньги – верх цинизма и последнее дело

18 октября 2021 года, 15:22

«Единовременные выплаты, предоставляемые в рамках мер социальной поддержки, и иные социальные выплаты предназначены для приобретения самого необходимого гражданам, а не для поддержания банковского сектора», – заявила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева в статье Коммерсанту.

Она добавила, что рынок получает господдержку совершенно в иных формах. Поэтому отбирать у граждан эти деньги – верх цинизма и последнее дело. Это позиция президента, Народного фронта и законодателей.

К тому же кредиторам просто не нужно брать деньги с других счетов, кроме специально открытых для погашения кредита. Заемщик сам должен решать, какие средства направить на исполнение долговых обязательств. Пользуясь положением сильного, банки сами развели беспорядок в этом вопросе. Не будет путаницы со счетами, не будет и лишних проблем.

«Интересно, что банки вспомнили о Гражданском кодексе, упомянув, что в соответствии с ним возвраты средств задним числом или в течение нескольких дней – это довольно сложная, дорогая, затратная бюрократическая процедура. Это замечательно, что рынок знает и, мы надеемся, чтит этот кодекс. Вместе с тем перекладывание денег из одного кармана потребителя в другой (то есть списание с дебетовых, зарплатных, сберегательных и других счетов в счет погашения долгов) без его согласия – это просто, легко, удобно, законно и даже решений суда не требуется», – заключила Евгения Лазарева.