Народный фронт добивается порядка на захламленном берегу Иркутского водохранилища

14 октября 2021 года, 12:29

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта настаивают на расторжении договоров с недобросовестными водопользователями и добиваются чистоты и свободного доступа к берегу залива Топка Иркутского водохранилища. Общественники провели очередной рейд на берегу водоема, осмотрев три проблемных участка, и обратились в надзорные органы.

После выезда в региональном отделении ОНФ состоялось расширенное совещание с участием представителей природоохранной прокуратуры и исполнительной власти. Участники обсудили случаи незаконного использования и самовольного захвата земельных участков водопользователями, ведущими деятельность на берегу Иркутского водохранилища.

«Ранее рядом с лыжной базой в поселке Молодежном, на берегу водохранилища, нами был выявлен участок, принадлежащий Российской Федерации, который по решению Арбитражного суда бессрочно предоставлен в пользование Иркутскому аграрному университету. Логично, что использовать его должны в учебных целях. На самом деле в воде и на суше стоят катера, их ремонтируют, вокруг – груды мусора. По факту деятельность на федеральном земельном участке без договора аренды с государственным вузом ведет ООО «Успех». У компании есть только договор водопользования», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Наталья Сартакова в ходе совещания подтвердила факты, озвученные активистами Народного фронта. Она сообщила, что обратится к учредителю аграрного вуза – Минсельхозу РФ с просьбой разобраться, на каком основании вуз разрешил частной компании вести деятельность и пользоваться объектами недвижимости на участке федеральной земли. Кроме того, ведомство планирует провести внеплановую проверку и зафиксировать нарушения земельного законодательства.

Активисты ОНФ провели собственное расследование и выяснили из открытых источников, что нынешний проректор аграрного университета по административно-хозяйственной работе являлся учредителем ООО «Успех».

Ранее общественники направляли обращения в надзорные органы по факту нарушений в Молодежном. Прецедентом заинтересовались в природоохранной прокуратуре. Так, в конце 2020 г. по иску прокуратуры Иркутский районный суд постановил обязать вуз устранить нарушения в водном законодательстве и полностью восстановить состояние окружающей среды, вернуть первоначальный вид береговой полосе. Решение суда до сих пор не исполнено.

В начале октября после сигнала Народного фронта суд обязал признать незаконной аренду земельного участка в поселке Новая Разводная и вернуть его в федеральную собственность. Теперь общественники добиваются расторжения договора водопользования с недобросовестным предпринимателем.

Местные жители нуждаются в свободном доступе к воде и не хотят допускать ухудшения экологической обстановки на берегу водохранилища. Общественники настаивают на полном восстановлении береговой полосы и рекультивации вдоль залива Топка, где любят отдыхать иркутяне.