Чукотские эксперты Народного фронта выступили с предложением направлять онкобольных на лечение в медучреждения Дальнего Востока

14 октября 2021 года, 11:22

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чукотском автономном округе направили обращения в министерства здравоохранения Магаданской области и Хабаровского края с предложением о сотрудничестве в части направления в их онкодиспансеры и онкоцентры больных. Инициатива общественников вызвана длительными сроками ожидания необходимого лечения местными онкопациентами, а также отсутствием некоторых прогрессивных методов терапии.

Нарушение сроков направления онкологических больных на обследование и лечение за пределы Чукотки по-прежнему остается наиболее острым вопросом в регионе. Кадровая неукомплектованность, отсутствие многих методов лечения и диагностики в окружной больнице и слабая транспортная доступность в районах округа – причины, по которым онкобольные ждут направления в спецучреждения по несколько месяцев.

«ОНФ предлагает направлять больных на лечение, помимо Москвы, Обнинска и Санкт-Петербурга, в медонкоучреждения Магадана, Хабаровска, Якутска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, где есть все необходимое для лечения самых распространенных форм онкологии. Это позволит значительно сократить сроки ожидания нашими больными получения медицинской помощи. В настоящее время в регионе на учете состоят чуть более 600 онкологических больных. Каждый год вновь выявленных ориентировочно 130. Из них от 60 до 70 человек нуждаются в обследовании и лечении за пределами региона», – пояснила модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на Чукотке Наталья Носкова.

Предложение направлять онкологических больных на лечение в медучреждения Дальнего Востока было озвучено на встрече с начальником регионального департамента здравоохранения. По итогам встречи в адрес минздравов Магаданской области и Хабаровского края направлены соответствующие обращения.