По инициативе Народного фронта профобразование инвалидов в Еврейской автономной области оплатят за счет государства

13 октября 2021 года, 15:29

По инициативе экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области профобразование инвалидов в регионе будет оплачено за счет государства. Соответствующие поправки уже внесены в постановление правительства ЕАО. С предложением об изменении порядка оплаты обучения людей с ограниченными возможностями здоровья активисты ОНФ выступили еще в 2020 г.

Итог этой совместной работы общественники подвели совместно с представителями департаментов образования и социальной защиты населения ЕАО.

Ранее порядок оплаты обучения предполагал выплату компенсации в размере 50% от его стоимости в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. При этом граждане с инвалидностью вынуждены были самостоятельно вносить всю сумму стоимости обучения, а затем оформлять ряд необходимых документов для получения компенсации.  

Член регионального штаба ОНФ в ЕАО Денис Якимов и сам столкнулся с определенными трудностями, когда он решил пройти обучение на базе одного из образовательных учреждений области.

«Путь к получению профобразования оказался для меня настоящей полосой препятствий. Сложность была в том, что я не мог вовремя собрать нужную сумму, чтобы оплатить обучение, но еще сложнее оказалось оформить все справки и документы, необходимые для предоставления компенсации, потому что с детства я прикован к инвалидной коляске», - рассказал Якимов.

Как подчеркнул общественник, изменение порядка оплаты позволяет значительно расширить возможности получения рабочей специальности для людей с ограничениями здоровья.

«Это крайне важно для улучшения качества жизни и социализации инвалидов. Таким образом кто-то сможет исполнить мечту и освоить новую профессию, а в дальнейшем найти работу. В настоящее время в Еврейской автономной области утвердили новый порядок оплаты профобразования инвалидов. Речь уже идет не о компенсации части стоимости, а 100%-ной оплате обучения за счет средств областного бюджета. Сократили и перечень документов необходимых для получения данной меры поддержки. Кроме того, деньги на оплату будут перечислять напрямую студенту ежегодно», - сообщил он.  

«В настоящее время на территории Еврейской автономной области проживают 12 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. И раньше, когда мы компенсировали лишь половину стоимости профессионального образования, этой мерой поддержки пользовались немногие – всего несколько человек в год. Теперь же возможность получить профессию есть у большего количества людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас все делается для того, чтобы стимулировать желание людей с инвалидностью получать образование», - добавила начальник областного департамента социальной защиты населения Наталья Канделя.

«Как показывает статистика по трудоустроенным людям с инвалидностью в рамках проекта «Улица неограниченных возможностей», работодатели отдают предпочтения кандидатам именно с профобразованием и фундаментальными знаниями. 100-процентная компенсация оплаты профобразования для людей с инвалидностью - это действенная и фундаментальная мера, которая кратно увеличит количество трудоустроенных людей и увеличит востребованность человека с инвалидностью на рынке труда в стране», - сказал федеральный оператор проекта ОНФ «Улица неограниченных возможностей» Сергей Кротков.