Больше не глухая деревня: липецкие активисты Народного фронта добились восстановления дороги и водоснабжения в Натальино

30 сентября 2021 года, 16:44

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области добились восстановления дороги, водоснабжения и благоустройства деревни Натальино Добринского района. Год назад общественники обратились за помощью в администрацию региона и местный сельсовет.

Последние 40 лет, чтобы добраться из деревни Натальино до ближайшей поликлиники и аптеки в соседнее село Хворостянка, нужно было сделать крюк в 35 км. Скорая помощь приезжала только к вечеру. Проехать напрямую было практически невозможно, дорога превратилась в грязное месиво, где застревали не только автомобили, но и люди. Отрезок дороги давно пришел в негодность. После сигнала общественников участок протяженностью четыре километра отремонтировали за счет средств администрации Липецкой области. На строительство затрачено около семи миллионов рублей. Благодаря совместным действиям активистов Народного фронта и органов власти жители деревни теперь смогут ездить в магазины, поликлинику и аптеки, не рискуя увязнуть в грунтовке.

«Выехав на место, мы убедились, что дорога засыпана щебнем и укатана. Теперь жители забудут про бездорожье. Тем не менее эксперты ОНФ обнаружили ряд недочетов – отсыпка проведена щебнем крупной и мелкой фракций неравномерно. Из-за этого на дороге образуется колейность. Проблем добавляют большегрузы, которые разбивают новую дорогу. На этом участке необходимы знаки, запрещающие движение подобного транспорта. Тем более что  для этого существует специальная полевая дорога. Все замечания мы направили в администрацию Липецкой области в надежде, что власти прислушаются к нашему мнению», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

Буквально за год умирающая деревня Натальино начала возрождаться. Благодаря совместным усилиям местной администрации и бизнеса решился вопрос с водоснабжением: у домов появились шесть скважин. Кроме того, были оперативно заменены покосившиеся световые опоры, отремонтирована сгоревшая трансформаторная будка. Комплексная реконструкция линий электропередач намечена на 2021–2023 гг. На месте заброшенного сада появилась благоустроенная детская площадка и клумбы.

«Деревня Натальино станет хорошим примером благоустройства для всех населенных пунктов Липецкой области. Отрадно, что решением наболевших проблем занялись, как говорится, всем миром. В восстановлении разрушенной инфраструктуры принимали участие органы власти, предприниматели и сами жители. В ближайших планах – ремонт фельдшерско-акушерского пункта и налаживание работы автолавки. В свою очередь общественники всегда готовы поддержать добрые инициативы», – резюмировала Родионова.