Народный фронт запустил в нескольких населенных пунктах Новгородской области «говорящие зебры»

23 сентября 2021 года, 18:42

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта запустили в Новгородской области «Говорящие зебры» - совместный проект общественников и отдела ГИБДД по Новгородскому району, направленный на привлечение внимания пешеходов к их собственной безопасности. Представители ОНФ рисуют предупреждающие граффити вблизи нерегулируемых пешеходных переходов, мест массового посещения и социально значимых объектов. Надписи «Возьми ребенка за руку», «Прочти СМС на другой стороне», «Отвлекись от телефона» уже есть около «зебр» в новгородской деревне Бронница, в поселениях Пролетарий и Сырково. Теперь подсказки на дорогах появились в батецкой деревне Мойка и вблизи средней школы районного центра Батецкий.

Общественники проводят эту профилактическую акцию с одной целью – напомнить детям и взрослым о правилах пересечения дороги, подсказать им, что делать во время движения по проезжей части.

«Ситуации на дорогах бывают непредсказуемые, поэтому внимательность и бдительность – залог безопасности пешеходов, – говорят сотрудники ГИБДД. – К примеру, находясь в метре от родителя, дети могут внезапно выпрыгнуть на магистраль, и водители просто не успеют затормозить и случится трагедия».

Чтобы «зебры» заговорили о правилах дорожного движения (ПДД) активисты Народного фронта изготовили трафареты с надписями из гофрированного картона, краску выбрали стойкую – все для того, чтобы сигналы на асфальте не стирались долгое время. Дорожные полицейские указали экспертам ОНФ адреса более десяти нерегулируемых пешеходных переходов, где отмечается высокий риск дорожно-транспортных происшествий. К процессу создания предупреждающих посланий присоединились школьники из поселка Батецкий и местные жители. 

«Зачастую уже после происшествия выясняется, что участник дорожного движения увлекся телефоном, слушал музыку и не заметил автомобиль, – подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Новгородской области Екатерина Горшкова. – К сожалению, люди в спешке забывают о правилах поведения на улице и сами провоцируют ДТП. Но стоит им напомнить о том, как нужно вести себя на переходе, и все наладится. Надеемся, что простые и яркие картинки на проезжей части не только «притормозят» торопыг, но и повысят этику дорожного движения, помогут сохранить жизни пешеходам».

В рамках профилактического проекта для школьников Батецкого района команда проекта «Дорожная инспекция / Карта убитых дорог» совместно с инспекторами ГИБДД провели уроки безопасности и мастер-класс по изготовлению светоотражательных фликеров.

Ребята творчески подошли к работе и с удовольствием вырезали, приклеивали специальную светоотражающую ленту на фетровые заготовки – сердечки, звездочки и ромбики. Когда фликеры были готовы у всех, участники мастер-класса наглядно убедились, что даже в классной комнате в свете фотовспышки их наклейки ярко светятся. Готовые светоотражатели дети обещали использовать каждый день.

Проект «Говорящие зебры» активисты Народного фронта планируют тиражировать и в других районах Новгородской области. До наступления холодов общественники нарисуют еще около десяти предупреждающих граффити.