Народный фронт добился газификации частного сектора в центре Липецка

21 сентября 2021 года, 16:25

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились строительства газовой магистрали в частном секторе на улице 30 лет Октября в центре Липецка. Ранее граждане пожаловались на вынужденное пользование газовыми баллонами и электрическими печками Президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

«Переписка с различными органами власти длится более десяти лет. Все это время мы получали ответы, что наши жилища не включены в реестр домов, требующих газификации. Мероприятия по строительству сетей газоснабжения на 2020-2023 годы не запланированы. Вместо этого департамент ЖКХ предложил жильцам использовать газовые баллоны, что для пенсионеров довольно затруднительно», - рассказал липчанин Дмитрий Глизнуцин.

В марте этого года общественники выехали на место и встретились с жителями проблемных домов. Буквально в 30 м от них стоят многоэтажки, построенные еще в 60-х годах, жители которых живут с газом. В частный же сектор газ по непонятным причинам так и не дошел. После обращения экспертов Народного фронта в АО «Газпром газораспределение Липецк» был получен официальный ответ о технической возможности подключения. Для этого нужно было разработать проект строительства газопровода низкого давления.

«Был конструктивный диалог, к которому подключились управление энергетики и тарифов Липецкой области, газовая служба. Дома включили в программу газификации и за несколько месяцев специалисты разработали проект. Сейчас вдоль домов появилась газовая магистраль. Благодаря совместной деятельности всех ведомств проблему удалось решить оперативно», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Михаил Бала.

После оформления документации газовая труба будет введена в эксплуатацию в течение двух недель. После этого газ будет подключен.

«Жители могут обращаться к нам с заявлением по технологическому присоединению либо подать заявку на газификацию бесплатно в соответствии с президентской программой», - резюмировал начальник отдела капитального строительства и инвестиций АО «Газпром газораспределение Липецк» Вадим Романцов.