В Ярославской области многодетная семья добивается изменения маршрута школьного автобуса

20 сентября 2021 года, 15:04

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области направили письмо главе региона с просьбой помочь многодетной семье Вахромеевых из деревни Болшево недалеко от Переславля-Залесского. В деревню не заезжает школьный автобус, поэтому 13-летняя Аня, девятилетний Андрей и семилетняя Алена, обучающиеся в городских школах, вынуждены ежедневно преодолевать путь в полтора километра, чтобы добраться до ближайшей к дому остановки.

В попытке защитить интересы детей мама обратилась за поддержкой к общественникам.

«В Болшево мы перебрались почти пять лет назад. Получили субсидию по госпрограмме, купили дом. В городе недвижимость дороже. Сейчас у нас шесть детей, самому маленькому годик. В деревне есть и другие семьи с детьми. Недавно поселилась пара с восемью ребятишками. Автобус, конечно, нужен», — рассказала активистам ОНФ Надежда Вахромеева.

Путь до ближайшей остановки пролегает по неосвещенной обочине вдоль лесополосы. Детей подвозят то папа, то соседи. Нередко мама вместе с младшими ребятишками сама провожает и встречает старших.

В декабре 2020 г. районный суд удовлетворил иск Надежды и обязал областной департамент дорожного хозяйства привести в нормативное состояние дорогу до Болшево, администрацию городского округа — обустроить остановку, разворотную площадку, освещение, установить дорожные знаки в деревне. Сделать все нужно было до 1 сентября 2021 г. Администрация сочла, что лучше направить силы на юридические разбирательства, ведь дети учатся не в той школе, к которой прикреплены, а изменение маршрута школьного автобуса повлечет расходы. Недавно областной суд отменил решение районного.

«Неужели соблюдение формальных требований важнее безопасности детей? А большие ли были бы траты? Очень жаль, что местные власти искали не варианты помощи, а оправдания своему бездействию. Мы попросили губернатора Дмитрия Миронова вникнуть в ситуацию и подсказать переславским чиновникам вектор усилий по ее разрешению», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков.

Он добавил, что после публикаций в СМИ и соцсетях администрация городского округа выразила готовность к конструктивному диалогу с многодетной семьей. Новый руководитель управления образования Вера Кочева провела ознакомительное совещание с участием Надежды Вахромеевой и общественников. Контроль за организацией доставки детей из Болшево в школы продолжится.