В Челябинске по инициативе Народного фронта нарисовали граффити в честь паралимпийской чемпионки Валерии Шабалиной

20 сентября 2021 года, 14:34

Активисты Общероссийского народного фронта в Челябинской области пригласили трехкратную паралимпийскую чемпионку Валерию Шабалину оценить готовый портрет на фасаде университета, к которому относится колледж, где учится девушка. Граффити создано по инициативе Народного фронта в честь выдающихся достижений спортсменки на Паралимпиаде-2020. На рисунке изображена Валерия с тремя золотыми и одной серебряной медалью, которые она завоевала в Токио, прославив страну и родной регион.

Идею ОНФ поддержали художники команды «Граффити Россия», а также строительная компания «Трест СКМ», оказавшая поддержку проекту.

«Работа велась два дня. Сложность заключалась только в погоде, потому что лили дожди. Но мы успели закончить работу в срок», – рассказал художник команды «Граффити Россия» Даниил Смирнов.

Валерия, увидев портрет, не смогла сдержать счастливой улыбки. Девушка поблагодарила всех участников проекта, а после сама взяла баллончик в руки и поставила личную подпись под граффити.

«Я не знала, что это будет за фото, получился настоящий сюрприз. Мне все понравилось. Хотела бы я что-то добавить? Да. Еще медалей. Надеюсь, это случится», – сказала Шабалина.

Активисты Народного фронта пожелали девушке, чтобы ее мечта о новых наградах обязательно сбылась.

«Безусловно, такие достижения заслуживают того, чтобы о них заявлять и делать это как можно ярче. Портрет на фасаде главного спортивного вуза города – это признание особых заслуг. Мы готовились, долго обсуждали эскиз, меняли нюансы, поскольку хотели, чтобы подарок действительно понравился и стал новой достопримечательностью. Кстати, на фоне новых граффити студенты уже охотно делают фото», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Челябинской области, заместитель директора спортивной школы «Конас», заслуженный тренер России Олег Строгонов.

Валерии Шабалиной 26 лет. Она заслуженный мастер спорта по плаванию и многократная чемпионка и рекордсменка Европы и мира. На Паралимпиаде в Токио спортсменка побила мировой рекорд со временем заплыва 1 минута 03,59 секунды. Предыдущий рекорд — 1 минута 03,68 секунды — принадлежал ей же. Обойдя соперников, Валерия завоевала три золота (100 м баттерфляем, 200 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием) и одно серебро в плавании на дистанции 100 м на спине. Девушка выступала в классе S14 для пловцов с интеллектуальными особенностями.