Народный фронт добивается капремонта протекающей крыши в доме на улице 30 лет Победы в Томске

20 сентября 2021 года, 10:46

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются скорейшего проведения капремонта протекающей крыши в многоквартирном доме на улице 30 лет Победы, 5, в Томске. Жители верхних этажей уже много лет мучаются из-за протечек кровли: портится имущество, электропроводка, появилась плесень. Несмотря на это, в планах на капремонт в рамках региональной программы этот дом стоит только на 2032–2035 гг. И в такой ситуации сегодня оказались порядка 200 многоквартирных домов областного центра.

«Нашему – 45 лет, в нем проживают около 250 жителей, а плоская мягкая кровля ни разу капитально не ремонтировалась. Крыша протекает по всей площади. Регулярно топит квартиры жителей верхних этажей, а также подъезды. Нередко вода течет с потолка мощной струей прямо над кроватью жильцов. Все это приводит к порче имущества людей, материальному ущербу, к разрушению стен, перекрытий, конструкций кровли, что может привести к необратимым последствиям и как следствие – возникновению аварийной либо чрезвычайной, ситуации. Разрушаются также стены, так как на здании нет никаких водостоков. С 2014 года жильцы дома внесли в Фонд капремонта 2 миллиона 270 тысяч рублей. При этом сбор средств на капремонт с жильцов нашего дома превышает 97 процентов», – рассказала председатель совета дома Валентина Антонова.

Активисты Народного фронта связались с жителями, выехали на место, осмотрели дом и помещения, ознакомились с документами, в том числе перепиской с администрацией и теми мерами, которые уже приняли сами жильцы дома для решения своей проблемы. Эксперты ОНФ проконсультировали граждан и направили обращения в органы власти.

«В настоящий момент управляющая компания «Академгородок», которая обслуживает дом, выполняет в доме определенные работы по ремонту крыши, но это дает лишь кратковременный эффект. Можно назвать их латанием дыр. Люди годами мучаются, живут в ужасных условиях, несут огромные затраты на ремонт своих квартир. При этом на точечный ремонт крыши тратятся практически все средства жильцов, которые они платят УК по строке «текущий ремонт». В результате на другие виды работ, к примеру, на тот же ремонт подъездов, денег просто не остается», – сообщил член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

По результатам проведенного в июле 2020 г. обследования физический износ многослойной конструкции мягкой кровли составляет 75%. В акте экспертизы говорится, что «существует непосредственная угроза здоровью граждан, а также сохранности общедомового и личного имущества». В ноябре 2020 г. жильцы дома провели собрание, на котором собственники единогласно проголосовали за перенос сроков проведения капремонта крыши на 2023–2025 гг. Однако региональная комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме при областном департаменте ЖКХ и госжилнадзора заявку отклонила.

«У экспертов регионального отделения ОНФ уже накоплен положительный опыт решения подобных проблем, когда при нашем активном содействии сроки капремонта крыш были существенно ускорены. Так, благодаря нашей поддержке многоквартирные дома в Томске на Иркутском тракте, 184 и 186, с протекающей крышей будут отремонтированы в следующем году, а не через 30 лет. До конца этого года изготовят проектно-сметную документацию. Ранее мы помогли существенно передвинуть сроки капремонта протекающих крыш в домах на Иркутском тракте, 102 и 138. В первом доме крыша уже отремонтирована, жители довольны, во втором доме работы будут сделаны до конца текущего года», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко

Как отметили эксперты ОНФ, жильцам дома на улице 30 лет Победы, 5, не нужно опускать руки из-за того, что региональная комиссия отклонила их заявку на передвижку очередности капремонта крыши. К примеру, жители дома на Иркутском тракте, 184, смогли добиться включения в краткосрочный план капремонта на 2021–2022 гг. только с третьей попытки, и на это ушло почти два года.

«На сегодняшний день с проблемой протекающей крыши и отдаленных сроков проведения капремонта столкнулись порядка 200 многоквартирных домов в областном центре. Поэтому мы разработали алгоритм действий для жителей проблемных домов, как можно ускорить проведение капремонта, какие действия для этого следует предпринять. Помимо проведения инструментального технического обследования крыши и направления результатов экспертизы в районную администрацию, не лишним будет также обратиться в прокуратуру – что конструкции дома представляют угрозу для здоровья и имущества граждан. Как показывает практика, областная комиссия при департаменте ЖКХ принимает решение о включении в краткосрочный план капремонта, когда образуется экономия средств по итогам проведения конкурсных процедур. И когда такой шанс появится, нужно быть готовым попасть в это окно возможностей. Со своей стороны, Народный фронт сделает все возможное, чтобы добиться передвижки сроков проведения капремонта в проблемных домах с протекающими крышами в Томске», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Поскольку проблема системная, в ближайшее время региональное отделение ОНФ планирует организовать на своей площадке круглый стол с участием всех заинтересованных сторон для обсуждения путей и принятий конкретных решений по ускорению проведения капремонта крыш в проблемных домах.