Команда проекта ОНФ «Регион заботы» и Нюта Федермессер посетили медицинские и социальные учреждения Хабаровского края

20 сентября 2021 года, 12:39

Команда проекта «Регион заботы» во главе с автором проекта Нютой Федермессер провели рабочую поездку по Хабаровскому краю. Эксперты изучили работу 11 учреждений, где оказывают паллиативную помощь, побывали в одном детском и двух взрослых психоневрологических интернатах, провели встречи с представителями НКО и родительского сообщества, а также посетили исправительную колонию особого режима. Важным событием стало открытие в Хабаровске первого центра паллиативной помощи (хосписа) благодаря участию инвесторов, методической поддержке Фонда «Вера» и проекта «Регион заботы».

В хосписе 8 палат и 15 коек. Это совсем немного, поэтому основной акцент персонал центра паллиативной помощи сделает на уходе за больными на дому, что позволит охватить большее количество нуждающихся и повысить качество помощи.

Федермессер отметила преданность персонала хосписа своему делу: «Здесь собрались неравнодушные люди. Мы, к сожалению, очень много сталкиваемся с уставшими, выгоревшими сотрудниками. В результате люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, ее не получают. А если без помощи остается умирающий человек, то одновременно страдает вся семья. Здесь же персонал настроен на то, чтобы наладить помощь не только в стационаре, но и на дому, реализовать философию паллиативной помощи, создать внутри учреждения домашнюю уютную обстановку. Это очень важно. А мы с командой «Региона заботы» окажем поддержку, всегда проконсультируем, будем на связи с хабаровскими коллегами».

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал: «Паллиативная медицина ежегодно необходима более чем 20 тысячам жителей края. Мы планируем и дальше развивать сеть таких отделений, обучать специалистов, волонтеров и родственников больных навыкам ухода и способам психологической поддержки».

Основные возможности развития и точки роста паллиативной помощи в регионе такие же, как и в большинстве субъектов России.

Существующие койки часто заняты непрофильными больными, а люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, остаются дома. Сами койки разрозненны и находятся по 1-3 штуки в разных отделениях больницы.

Курабельные и инкурабельные пациенты находятся в одной палате. Паллиативные пациенты получают избыточные медицинские назначения, в которых не нуждаются. Так, пациентам на паллиативных койках проводятся реанимационные мероприятия, в том числе пациентам с онкологическими заболеваниями на терминальной стадии. 

Одним из приоритетных направлений в развитии паллиативной помощи является создание выездной службы в Хабаровске, особенно детской. В детском психоневрологическом интернате находятся 47 детей, нуждающихся в паллиативной медпомощи, 17 из которых – в тяжелом состоянии. Именно они в первую очередь требуют внимания подготовленных специалистов, которых сегодня в крае нет.

После 18 лет ослабленных детей из ДДИ переводят во взрослые интернаты. При этом некоторые дети и после 18 лет весят до 20 кг. Во взрослом интернате не знают, как ухаживать за ними. Как следствие, они умирают в течение первого года после перевода. В ряде регионов появилась хорошая практика оставлять слабых детей в ДДИ и по достижении ими 18 лет.  

В некоторых взрослых интернатах все еще присутствует половая сегрегация. Мировой опыт и опыт российских интернатов показывает, что проживание мужчин и женщин на территории одного учреждения положительно сказывается на качестве их жизни, психологической атмосфере, снижает уровень агрессии.  

Распространенная проблема в российских интернатах – содержание людей в закрытых помещениях без возможности выйти на улицу.

Еще одна не реализованная пока возможность – развитие различных форм пребывания в социальных учреждениях: дневное, пятидневное, предоставление отпусков и т.д. Если их нет, люди будут писать заявление на помещение в социальный стационар.

Федермессер высоко оценила обстановку в Горинском психоневрологическом интернате: «Обычно психоневрологические интернаты – это очень закрытые учреждения, в которых страшнее, чем в любой тюрьме. Стандартная ситуация, когда директор интерната, который является опекуном всех, кто там проживает, даже не знает, кого и как зовут, у кого какие интересы, кто чем живет. В Горинском ПНИ в хорошем смысле – цыганский табор, одна большая семья. Отношение к людям здесь удивительное. Я была более чем в 160 интернатах, и это один из четырех, в котором ни на секунду не становится стыдно».

При этом бытовые условия необходимо менять. Но было бы неправильным просто одним махом переселить людей в другое учреждение. Здесь они привыкли к домашней атмосфере, к сотрудникам, к возможности в любое время выйти на улицу.

Именно поэтому в Хабаровском крае необходимо развивать сопровождаемое проживание. Это новая форма жизнеустройства людей с инвалидностью, в рамках которой они остаются жить среди нормотипичных людей. Если человек изначально живет дома, то вместо того, чтобы помещать его в интернат, обеспечивается максимальная забота на дому с помощью социальных служб. На встрече с родительским сообществом был выявлен достаточно большой запрос именно на такую форму организации жизни людей с инвалидностью.

В исправительной колонии строгого режима (ИК-6) команда «Региона заботы» вместе с экспертом проекта, одним из лучших онкологов страны Михаилом Ласковым ознакомились с организацией медпомощи и провели прием осужденных совместно с врачами МСЧ-27 ФСИН России.

Эксперты отметили высокое качество медицинской помощи, ведения документации, отношения к потребностям пациентов. В учреждении организована связь с узкими специалистами и есть своя клиническая лаборатория, а также стоматологический, рентгенографический и хирургический кабинеты.

Михаил Дегтярев поддержал предложение Нюты Федермессер о создании в регионе межведомственной рабочей группы по организации паллиативной помощи. Он также одобрил предложение подписать соглашение между правительством края и проектом ОНФ «Регион заботы».