После обращения Народного фронта в кузбасском поселке Щегловский отремонтировали «Огонь памяти»

17 сентября 2021 года, 17:53

В поселке Щегловский Кемеровского района отремонтирован «Огонь памяти». Весной в ходе мониторинга бесперебойного функционирования мемориалов кузбасские активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали разрушение объемной пятиконечной звезды и обратились к главе Кемеровского муниципального округа с просьбой взять под личный контроль вопрос содержания мемориала «Обелиск воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)».

В преддверии празднования Дня Победы администрация Кемеровского муниципального округа провела ревизию мемориальных объектов военной истории, по результатам которой состоялся косметический ремонт мемориала «Огонь памяти» в поселке Щегловский.

«Для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения необходимо поддерживать в надлежащем состоянии действующие мемориалы, увековечившие подвиг воинов Великой Отечественной войны. «Вечный огонь» и «Огонь памяти» – это памятники целой эпохе в жизни всей страны, погибшим, цене мирной жизни современного человека, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов. – Обелиск не вернувшимся с фронта воинам-односельчанам из поселка Щегловский был открыт в 1981 году в память о 138 павших бойцах. Всего же на фронт ушли 400 жителей поселка. Беречь и сохранять памятники воинам Великой Ответственной войны – важная задача для общественников, поэтому активисты ОНФ в Кузбассе продолжают держать на контроле состояние объектов «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и оперативно сообщать о недочетах, выявленных в процессе мониторинга, главам муниципалитетов».

В ходе рабочего визита активисты ОНФ лично убедились в том, что пятиконечная звезда мемориала «Обелиск воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» была восстановлена.

Тем временем общественникам продолжают поступать обращения из разных уголков страны о ненадлежащем состоянии мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». В связи с этим Народный фронт организует очередной федеральный мониторинг мемориальных сооружений, итоги которого будут подведены в День Героев Отечества, который отмечается 9 декабря.

Напомним, вопрос надлежащего состояния мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», посвященных памяти воинам, павшим в Великой Отечественной войне, активисты Общероссийского народного фронта держат на постоянном контроле с 2014 г. Тогда Министерство культуры РФ и Министерство обороны РФ при участии общественников впервые провели ревизию мемориалов «Вечный огонь» по всей России. В 2019 г. Народный фронт передал Минобороны России сформированный реестр мемориальных сооружений, в который вошли 4359 объектов «Вечный огонь» и «Огонь памяти».