Все лучшее – детям: Народный фронт помог обезопасить школьные маршруты в регионах

15 сентября 2021 года, 11:37

Активисты Общероссийского народного фронта добились обеспечения безопасности на школьных маршрутах в Тамбовской и Орловской областях, республиках Крым и Дагестан, Ханты-Мансийском автономном округе. Потенциально опасные места на пути следования детей в учебные заведения общественники выявили в рамках мониторинга реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«С 2015 года активисты Народного фронта вместе с руководством школ, ГИБДД, родителями и детьми изучают маршруты следования детей в школу и анализируют опасности, подстерегающие их на пути. Приоритетно обследуется улично-дорожная сеть, пешеходные переходы на школьных маршрутах с целью выявления аварийно опасных участков дорог. Совместно с органами муниципальной власти, которых мы приглашаем на наши рейды и мероприятия, вырабатываем пути решения проблем, чтобы путь в школу был безопасным, – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев. – За шесть лет мы исследовали более десяти тысяч школьных маршрутов, из которых более 62% являются потенциально опасными для наших детей. По итогам мониторинга будет сформирован всероссийский реестр дорожных карт – 2021, который будет включать перечень мероприятий, запланированных для обеспечения безопасности школьников. Выполнение работ, включенных в дорожные карты, мы будем анализировать и докладывать Президенту РФ, лидеру ОНФ Владимиру Путину».

Представители ОНФ в Крыму помогли добиться организации безопасного и удобного выезда из жилого массива Эски-Сарай, в котором проживают более пяти тысяч человек, на региональную дорогу Симферополь – Ялта. Этот вопрос затянулся на несколько лет. Выезжая из села на основную дорогу в крымскую столицу на работу, учебу или по своим делам, люди были вынуждены стоять в пробке, двигаться несколько километров по направлению к Ялте и поворачивать обратно. Поскольку не все были готовы тратить на это время, то нарушения правил дорожного движения и пересечение сплошной разметки здесь не редкость, что увеличивает риск аварий в несколько раз.

Местные жители обратились по этому вопросу к общественникам. Служба автомобильных дорог Крыма поддержала предложение экспертов Народного фронта и обеспечила установку светофора на опасном повороте.

«Когда пятитысячный жилой массив для выезда в город совершает многокилометровый круг или нарушает правила дорожного движения, игнорировать такой вопрос неправильно. Решение о регулировании выезда светофором – действительно важное и своевременное!» – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Крым Алла Вертинская.

В Республике Дагестан после обращения активистов Народного фронта был обустроен пешеходный переход через оживленную автотрассу Махачкала – Каспийск. Ранее в региональное отделение ОНФ обращались жители микрорайона Анжи, бывшего садоводческого товарищества «Скачки», с просьбой обеспечить безопасность на дороге.

В микрорайоне проживает около 70 детей школьного возраста. Местные жители рассказали общественникам, что их дети ежедневно добирались до школы на общественном транспорте. На повороте от оживленной трассы к микрорайону был установлен знак остановки, но пешеходный переход не был предусмотрен, поэтому детям приходилось идти пешком две остановки. После обращения общественников в ГКУ «Дагестанавтодор» на повороте к садоводческому товариществу обустроили пешеходный переход.

«Мы рады, что удалось помочь местным жителям. Это пример того, как общественная организация во взаимодействии с органами власти может решить актуальный для жителей республики вопрос», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

В центре Тамбова во время мониторинга «Дорога в школу» активисты Народного фронта выявили, что на перекрестке улиц Советской и Рахманинова нет предупреждения о совмещении пешеходных и транспортных фаз работы светофора, а на улице Дорожной в селе Бокино Тамбовского района отсутствует необходимый для безопасного пути школьников тротуар. После обращения ОНФ в органы исполнительной власти недостатки в организации дорожного движения в районе образовательных учреждений и по пути следования учащихся были устранены. На перекрестке улиц Советской и Рахманинова установили информационные светофорные секции в виде пешехода и стрелки бело-лунного цвета, а в Бокино проложили почти 650 м асфальтовой дорожки, по которой дети ходят в школу.

В Орловской области общественники обратили внимание на отсутствие ограждений под железнодорожным путепроводом вдоль тротуара на пересечении улиц Московской и Энергетиков. Вдоль оживленной дороги ежедневно ходят ученики средней образовательной школы № 7 города Орла, рядом расположен детский сад № 42 и учебный корпус Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. По результатам проведенного рейда было направлено обращение в администрацию Орла, по результатам которого перед началом учебного года были установлены ограждающие конструкции.

Активисты ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре добились ремонта проезда к трем учебным заведениям Сургута: детскому саду, начальной школе и корпусу педагогического университета. Ремонта на этом участке дороги на улице 50 лет ВЛКСМ не было лет двадцать. Дорожное покрытие в лужах, ямах и колдобинах в межсезонье превращалось в труднопреодолимое препятствие для пешеходов. Особенно тяжело приходилось мамам с колясками и ребятишкам начальной школы: из-за отсутствия тротуара им приходилось не только лавировать между луж, но и уворачиваться от машин, которых в утренние часы здесь очень много.