В Алтайском крае по инициативе Народного фронта трудоустраивают безработных неплательщиков алиментов

15 сентября 2021 года, 15:03

При участии активистов Общероссийского народного фронта в Алтайском крае реализуется пилотный проект по трудоустройству безработных неплательщиков алиментов. Для этого по инициативе общественников свои усилия объединили судебные приставы и региональные власти. Благодаря комплексному подходу за пять месяцев помощь в трудоустройстве получили почти 300 должников.

На сегодняшний день в Алтайском крае безработными являются 10,5 тыс. неплательщиков алиментов, их общая задолженность составляет 2,8 млрд руб. При этом на портале «Работа в России» размещена информация о 22 тыс. свободных рабочих мест в Алтайском крае. Большинство из них предполагают полную занятость.

«Анализ обращений на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным показал, что невыплата алиментов является довольно острой проблемой в регионе. Обсудив с руководством управления ФССП России по Алтайскому краю возможные способы снижения долгов, мы пришли к мнению, что одним из них может стать помощь безработным неплательщикам в поиске источников дохода. В результате служба судебных приставов наладила совместную работу с управлением по труду и занятости населения, минсоцзащиты региона по трудоустройству должников. В основном это отцы несовершеннолетних детей», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

В апреле 2021 г. в одном из отделений службы судебных приставов Барнаула с безработными должниками начал работать специалист Центра занятости населения (ЦЗН). Он помогает должникам встать на учет в качестве безработных, зарегистрироваться на портале «Работа в России» и пользоваться этим ресурсом. Для удобства в отделении судебных приставов появились инфоматы с базой вакансий. Должники, не имеющие профессионального образования или желающие сменить профессию, по направлению ЦЗН могут бесплатно пройти обучение по специальности, востребованной на рынке труда. Такую же работу с неплательщиками алиментов начали вести специалисты ЦЗН Тальменского района.

В рамках реализации пилотного проекта судебные приставы и специалисты ЦЗН проводят совместные совещания. На базе регионального кадрового центра «Работа России» состоялось первое учебное мероприятие, его посетили десять должников, испытывающих трудности в трудоустройстве. Всего с начала реализации проекта за помощью к специалистам ЦЗН в Барнауле и Тальменском районе по направлению судебных приставов обратились 279 безработных должников, 15 человек устроились на работу. Еще 53 должника зарегистрировались в качестве безработных, начали получать пособие и проходить обучение.

В перспективе места для сотрудников ЦЗН появятся в других отделениях службы судебных приставов. Помогать должникам в трудоустройстве будут и сами приставы в дополнительных окнах МФЦ Алтайского края. Для организации занятости должников планируется использовать механизм социального контракта, этим занимается региональное минсоцзащиты. В обучении неплательщиков востребованным специальностям будет задействован филиал РАНХиГС. Опыт судебных приставов, органов исполнительной власти и общественников в Алтайском крае могут перенять и другие регионы в рамках взаимодействия Центрального исполкома Народного фронта и Федеральной службы судебных приставов.