«Молодежка ОНФ» отмечает День леса в 40 регионах страны

15 сентября 2021 года, 16:25

Тысячи новых деревьев, заготовка посадочного материала и субботники в лесных и парковых зонах. C 15 по 26 сентября участники команды «Молодежка ОНФ» совместно с Рослесхозом будут высаживать молодые деревья. В рамках акции «Сохраним лес» запланированы не только высадки саженцев, но и уборка лесов от мусора. Меропрития по озеленению приурочены к Российскому дню леса, который отмечается 15 сентября, а также ко Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности – 19 сентября. На сегодняшний день, по информации организаторов акции «Сохраним лес», уже высажено более 10 млн деревьев по всей стране. На осень этого года организаторы ставят перед собой рекордную для акции цель – высадить еще 70 млн деревьев.

«Молодежка ОНФ» поддерживает акцию «Сохраним лес» уже несколько лет. Вместе с добровольцами к озеленению присоединяется все больше жителей страны, образуя большое движение по восстановлению лесов. Это не только молодые люди. Нас поддерживают как известные спортсмены, исполнители, блогеры, так и простые жители российской глубинки. На высадки приходят молодые пары, семьи, целые трудовые коллективы», – отметил член Центрального штаба Народного фронта, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Участники команды в Пермском крае помогли озеленить территорию в районе села Жуланово Соликамского округа. Вместе с представителями региональных и местных властей, сотрудниками предприятий добровольцы «Молодежки ОНФ» высадили 14 тыс. саженцев сосны.

«Именно здесь в 2006 году был сильный пожар, во время которого выгорела большая часть леса. Мы решили прийти на помощь природе и высадили сосны на наиболее пострадавшем от огня участке», – сказал участник команды «Молодежка ОНФ» в Пермском крае Дмитрий Варанкин.

В Ненецком автономном округе акцию «Сохраним лес» поддержал губернатор Юрий Бездудный. Вместе с местными жителями и волонтерами деревья высадили также добровольцы из Краснодарского края, которые прилетели в Нарьян-Мар для участия в субботнике в рамках проекта «Чистая Арктика». Березовая аллея украсила территорию школы № 3.

«Очень интересно приехать буквально в противоположную точку нашей страны и посадить дерево. Я раньше на Севере никогда не была. Понимание того, что теперь здесь будет расти береза, которую я посадила, очень важно. Поставлю себе цель – вернуться сюда через несколько лет. Есть такая традиция – завязывать ленты на том месте, куда бы хотелось вернуться. Мы поступаем еще круче – украшаем лентами деревья, которые сами сажаем», – рассказала участница команды «Молодежка ОНФ» в Краснодарском крае Виктория Заика.

Во Владимирской области в Гусь-Хрустальном по инициативе «Молодежки ОНФ» сегодня прошел субботник. Вместе с командой лесной массив приводят в порядок школьники, сотрудники транспортной полиции и регионального главка МЧС России, волонтеры Молодежного центра «ЭкоГород». Участники акции очищают от мусора лесную территорию у часовни Святой Варвары и берег реки Варварки.

Красноярская команда украсила ландшафтной композицией из спирей и сирени двор лицея № 2. Деревья и кустарники участники «Молодежки ОНФ» высадили вместе со студентами СибГУ им. М.Ф. Решетнева и школьниками. Всего в этом году в Красноярском крае добровольцы высадят более 70 тыс. молодых деревьев и кустарников.

«Важно не просто посадить деревья, за ними нужно ухаживать. И мы обещаем это делать.  Будем поливать, обрезать. Мне еще учиться пять лет, надеюсь, за это время деревья вырастут», – сказал ученик 6А класса лицея № 2 Красноярска Артем Бесараб.

Ко всероссийской акции «Сохраним лес» присоединится и Югра. 16 сентября в Ханты-Мансийском автономном округе на протоке Байбалак добровольцы «Молодежки ОНФ» высадят 1600 саженцев сосны. Место выбрано не случайно – это одно из любимых мест отдыха жителей региона. В акции примет участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Всего за два года участники акции «Сохраним лес» по всей стране высадили более 82 млн деревьев. Акция стала по праву считаться одной из крупнейших экологических инициатив в России. Всероссийская акция реализуется в рамках национального проекта «Экология». Организаторами выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, а также АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Сад памяти».