Активисты проекта Народного фронта «Равные возможности – детям» провели мастер-классы по основам журналистики в Нальчике

15 сентября 2021 года, 12:42

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели мастер-классы по основам журналистской деятельности и современным формам подачи информации. Воркшопы прошли в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Нальчике.

Тренинг был предназначен для 50 семиклассников нальчикской школы № 9, которые выбрали социально-гуманитарный профиль. Общественники подготовили специальный вводный курс по основам журналистики, современным формам подачи информации и редакторскому делу. В первую очередь специалисты, которые работают в медиасфере, рассказали ребятам о самых главных задачах будущего журналиста – это соблюдение профессиональной этики и навыки коммуникации. Далее – перешли к технологии интервью, новостной журналистике и методам создания авторских проектов.

Выступления спикеров подкреплялись наглядными примерами и практическими заданиями – это вызвало больший интерес у школьников. Так, каждый участник мастер-класса смог «набить руку» в написании авторских текстов, а после – получить рецензию от практикующих журналистов. Вторая часть практикума была направлена на развитие коммуникативных навыков и умение формулировать правильные вопросы интервьюируемому. Ребята, разделившись на пары, проводили небольшие экспресс-интервью, где сначала один человек был респондентом, а второй – корреспондентом, затем менялись ролями.

«Почему мы выбрали детей именно этого возраста? Потому что они только-только начинают задумываться о будущей профессии и порой им не хватает школьных предметов, чтобы понять, в какую сферу их тянет больше. Такие мастер-классы, которые сопровождаются практикумо, очень заряжают и вдохновляют. Школьники не только слушают лекцию и теоретическую часть, но и ставят себя на место практикующих специалистов. В программе мы затрагиваем разные сферы, начиная от новостной журналистики, заканчивая блогерской съемкой, потому что так ребятам легче понять, что им ближе», – рассказала активист проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Кабардино-Балкарии, радиоведущая Алина Сижажева.

Активисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Кабардино-Балкарии планируют провести еще ряд подобных мастер-классов в разных школах республики.