При содействии Народного фронта пенсионерку в Мурманской области переселят из аварийного жилья в благоустроенную квартиру

14 сентября 2021 года, 12:00

Жительница аварийного дома в поселке Умба Терского района Мурманской области планирует начать переезд до конца года. Власти муниципального образования пообещали вручить ей ключи от нового жилого помещения в этот срок. Ранее активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили о вероятных нарушениях жилищных прав пенсионерки в прокуратуру.

Дом на улице Беломорской, 51, в котором проживает женщина, был построен в 1965 г. В июне 2013 г. его признали непригодным для жизни и подлежащим сносу. Здание включено в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области» на 2019–2025 гг. Срок ее реализации для этого ветхого строения – до 31 декабря 2024 г., однако ждать так долго в стенах, давно утративших былые надежность и уют, пенсионерка не в силах.

В ответ на обращение ОНФ в прокуратуре Терского района пояснили: администрацией района совместно с министерством строительства Мурманской области предпринимаются меры по приобретению жилых помещений в поселке городского типа Мурмаши, куда пенсионерка уже дала согласие на переселение.

«Статьей 86 Жилищного кодекса РФ установлено: если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого здания, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Мы рады, что ситуация наконец меняется и надеемся, что новый год обратившаяся к нам пенсионерка начнет уже в новой квартире», – отметил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.