«Молодежка ОНФ» поддержала субботник в рамках проекта «Чистая Арктика» в Ненецком автономном округе

14 сентября 2021 года, 13:28

Более четырех гектаров территории бывшей зверофермы очистили участники субботника, который прошел в поселке Искателей Ненецкого автономного округа. Уборку тундры поддержали добровольцы команды «Молодежка ОНФ» из Нарьян-Мара, а также из Краснодара, которые специально прилетели на Север.

Экологическая акция прошла при участии амбассадора проекта «Чистая Арктика», телеведущей и блогера Ирены Понарошку, губернатора НАО Юрия Бездудного, федеральных и региональных волонтеров, а также жителей округа. Несмотря на дождливую погоду, на субботник люди вышли целыми семьями и трудовыми коллективами.

«В первый раз мы убирали берег реки Печоры, сегодня убираем территорию бывшей зверофермы. Арктика – наша, и мы наведем в ней порядок. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв без всякого принуждения. Есть ощущение, что сегодня еще больше активистов, добровольцев, чем в прошлый раз. Дорогие друзья, ни дождь, ни снег не смогут нас остановить. Мы полны решимости сделать Арктику чище», – сказал губернатор.

Субботник прошел в формате соревнований. 200 человек разделились на 25 команд. В зависимости от типа и количества собранного мусора им начислялись баллы. Волонтеры собрали в основном отходы бывшей зверофермы – клетки для животных, деревянные и металлические конструкции, бутылки и пластик.

«У вас меньше мусора, чем, например, под Мурманском, где недавно я тоже была на субботнике в рамках проекта «Чистая Арктика». Но у вас и людей меньше… Я очень надеюсь, что Арктика будет чистой. Тундра очень медленно восстанавливается, и это точно не место для пластика, стекла и бутылок», – отметила Ирена Понарошку.

Команда «Снегири» «Молодежки ОНФ» из Нарьян-Мара набрала 93 балла, «Южные снегири» из Краснодара – 128 баллов. Первое место заняла команда Горсовета Нарьян-Мара – «Городские». Помимо мусора участники проекта «Чистая Арктика» собрали грибы для оленей из Центра арктического туризма. Как рассказали участники субботника из Краснодарского края, ландшафты тундры удивляют своей красотой».

«Неописуемые чувства при первом взгляде на тундру и вдохе холодного воздуха. Мы всегда должны беречь нашу природу и сохранять ее чистоту, а начинать нужно с себя. Есть в одном знаменитом произведении цитата, которая очень точно описывает наш долг: «…встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…», вот и мы придерживаемся такого принципа. Неважно, где и когда, береги наш общий дом», – сказал участник команды «Молодежка ОНФ» из Краснодарского края Никита Костоправкин.

«Молодежка ОНФ» поддерживает проект «Чистой Арктики» с самого его старта. Напомним, первый выезд добровольцев для уборки арктических территорий состоялся в августе. На полуострове Таймыр и побережье Карского моря в ЯНАО волонтеры собрали 65 т мусора.