Народный фронт в Иркутской области предлагает усовершенствовать техзадания на строительство ФАПов

31 августа 2021 года, 10:23

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области выдвинули несколько предложений властям, как улучшить ситуацию с возведением и оснащением новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионе. По мнению общественников, в первую очередь нужно модернизировать технические задания, в которых усовершенствовать требования к строительству медпунктов в сельской местности, четко  прописать все недостающие детали.

«Необходимо вносить изменения, в том числе в техзадания, чтобы учитывались потребительские свойства ФАПов. Считаем, что оснащение медицинских пунктов в сельской местности должно входить в смету на их строительство, а не формироваться отдельным пунктом. По возможности нужно включать в одну смету благоустройство территории вокруг ФАПа и строительство гаражей, особенно в отдаленных территориях. Объем строительства модульных ФАПов на территории Иркутской области нужно увеличить, чтобы программа по модернизации не растянулась на долгие годы», – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Иркутской области Эльмира Семенова.

Примером того, как должен выглядеть современный и укомплектованный всем необходимым ФАП, может стать фельдшерско-акушерский пункт в деревне Шаманаева Черемховского района. Он появился благодаря усилиям и контролю активистов регионального отделения Народного фронта и вниманию корреспондентов «Вести-Иркутск».

«Сегодня по модернизированному ФАПу в Шаманаеве можно водить экскурсии, это пример того, как должны выглядеть фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. ФАП оснащен жизненно важным переносным дефибриллятором для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, есть процедурный кабинет, душевая комната и туалет, автономный источник энергоснабжения, кнопка охраны и пожарная сигнализация. Также в учреждении работает опытный фельдшер. Скоро здесь планируют подключиться к порталу телемедицины», – рассказала Семенова.

По словам главврача Черемховской городской больницы № 1 Ларисы Манзулы, модульное здание нового ФАПа возвели всего за два месяца. Еще около полугода ушло на оснащение медицинского пункта, благоустройство территории и введение в эксплуатацию. Срок введения в эксплуатацию можно было бы ускорить, если бы в техническом задании сразу были прописаны все необходимые современные требования.