Концепцию перепрограммирования Дзержинска представили на Российской креативной неделе в Москве

28 августа 2021 года, 17:17

28 августа на сессии «Урбанистика-2021: дайджест процессов трансформации» была представлена программа по ревитализации малых и средних городов. Проект «Дзержинск — город инженерных решений» стал одним из самых интересных и нестандартных решений, представленных на сессии.

Идея развития Дзержинска силами креативных индустрий принадлежит члену Центрального штаба ОНФ, писателю и общественному деятелю Захару Прилепину. Он представил проект губернатору Нижегородской области и главе Дзержинска, получил их одобрение и организовал работу креативной группы. Координаторами проекта стали начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ, руководитель проекта ОНФ «Россия здесь» Любовь Солдаткина и руководитель проекта «Добровольцы культуры ОНФ» Дмитрий Кузнецов.

Пилотный проект по перепрограммированию малых и средних городов нацелен в первую очередь на обновление городских пространств. В рамках проекта должны быть отработаны технологии взаимодействия между местными сообществами, структурами власти и федеральными экспертами креативной индустрии. Каждый город в России должен быть уникальным, сохранить свое историческое лицо и получить свою индивидуальность. Таким образом, проект – попытка создать модель креативного преобразования на основе генома города, который, по мнению экспертов сессии, сделает его содержательным и привлекательным.

«Дзержинск – город трудовой доблести. Главное, чтобы в проекте был отражен трудовой подвиг рабочих, инженеров, всех, кто строил нашу великую страну и мой родной Дзержинск», – отметил член Центрального штаба ОНФ, писатель и общественный деятель Захар Прилепин.

Эксперты провели широкое исследование: оно включало изучение базовых креативных проектов, социокультурного контекста, анализ статистических данных, локальных информационных ресурсов и глубинных интервью различных групп и сообществ, определяющих текущее развитие города. Исследование позволило сформулировать гипотезу о геноме города – его ментальном и историческом образе. Именно так появилось название проекта «Дзержинск — город инженерных решений».

Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что «творчество не может быть узурпировано узкой прослойкой так называемого креативного класса. Креативность – характеристика любого созидательного труда. Памятник рабочим и инженерам Дзержинска – символ этой правды. Моя задача как руководителя аппарата Захара Прилепина состоит в том, чтобы проект реализовывался в Дзержинске в максимальном объеме», — сказал координатор.

Родившийся в Нижнем Новгороде урбанист Сергей Капков высказался о неблагоприятной экологической обстановке в Дзержинске. Дмитрий Кузнецов возразил, что благодаря грамотному советскому проектированию жилые районы Дзержинска – одни из самых экологически чистых городских районов страны, и сказал, что в центре Москвы на Пречистенке экологическая среда гораздо хуже. Так что проблема – с имиджем, а не с реальностью. В ответ Капков рассказал, как противостоять негативному восприятию Дзержинска как экологически неблагоприятного города, и привел пример Казани, которая была в похожей ситуации. Его советы разработчики проекта намерены применить на практике.

Кузнецов подчеркнул, что во время разработки проекта «Дзержинск – город инженерных решений» его авторы провели большую работу, но еще больше предстоит сделать. «Проблема в том, что про город Дзержинск почти никто не знает. Но при этом почти все слышали про арт-парк «Никола-Ленивец», где проходит фестиваль «Архстояние». Он находится в Дзержинском районе Калужской области. И когда люди слышат про Дзержинск Нижегородской области, то думают, что это там, где «Никола-Ленивец». Поэтому нашему Дзержинску нужен грамотный PR», – отметил координатор.

Он добавил, что «креативность, в отличие от творчества, помогает выживать. Креативность помогает совершать подвиги, поэтому мы хотим внести новшества в смысловой ценностный центр Дзержинска».

По мнению Любови Солдаткиной, этот пилотный проект необходим, чтобы отработать механизмы взаимодействия общества, власти и креативной индустрии: «На основании перепрограммирования Дзержинска мы формируем методологию для всех регионов. В сентябре планируем направить эти рекомендации в правительство РФ и масштабировать на всю страну».

В ходе дискуссии работавшая над проектом команда пригласила в Дзержинск инноваторов, которые смогут внедрить новые технологические разработки. Одним из них стал руководитель технологической практики международной компании Николай Никодимов. Он презентовал проект о новых транспортных средствах.

В воскресенье, 29 августа 2021 г., проект перепрограммирования Дзержинска со всеми добавлениями, которые были получены на Российской креативной неделе от ведущих урбанистов и архитекторов, будет представлен общественности города. Встреча пройдет в 12.00  в Доме культуры химиков.