Прокуратура и правоохранительные органы Волгограда готовы сотрудничать с проектами Народного фронта

27 августа 2021 года, 12:38

В Волгограде прошло заседание круглого стола, посвященного вопросам профилактики преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Народный фронт презентовал платформу по выявлению и противодействию мошенникам «Мошеловка», а также материалы социальной компании для старшего поколения «Расскажи бабушке». Представители прокуратуры, администрации Тракторозаводского района и правоохранительных органов Волгограда заявили о готовности сотрудничать с экспертами ОНФ в рамках работы «Мошеловки» и использовать материалы кампании «Расскажи бабушке» в профилактической работе с населением.

Заместитель прокурора Тракторозаводского района Волгограда Петр Петраков акцентировал внимание на результатах надзорной деятельности, а также профилактике правонарушений в кредитно-банковской сфере. Важность профилактической работы, проводимой общественниками, отметили также заместитель главы администрации Тракторозаводского района Дмитрий Цурихин и заместитель начальника ОП-1 УМВД России по Волгограду Иван Дырда.

Представители власти подчеркнули, что на фоне общего снижения преступности, количество «дистанционных» правонарушений – телефонного и интернет-мошенничества растет угрожающими темпами. «Нельзя сказать, что полиция и прокуратура бездействуют. Доходит до того, что утром участковый проводит профилактическую беседу с гражданами на своей территории, а вечером те же граждане приходят и пишут заявления о том, что их обманули мошенники. Поэтому правоохранители положительно оценивают разрабатываемые нами форматы работы с населением и готовы к тесному межведомственному взаимодействию», – рассказал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Правоохранители отмечают, что в Волгограде по-прежнему действуют мошенники-коммивояжеры, продающие пожилым людям разного рода медицинские устройства и газоанализаторы по завышенным ценам. Также увеличилось количество недобросовестных практик со стороны МФО и нелегальных кредиторов. Однако еще более серьезную угрозу несет телефонное и интернет-мошенничество.

«С инициативой о проведении этого мероприятия к нам обратились сами представители прокуратуры Тракторозаводского района. К сожалению, пока правоохранительные органы и органы прокуратуры не на всех территориях так открыты и готовы к взаимодействию с общественностью. Поэтому мы очень ценим проактивную позицию, готовность нас слушать, слышать и совместными усилиями бороться с мошенниками и нарушениями прав граждан. Мы уверены, что наше тесное взаимодействие приведет к положительным результатам, а успех совместной работы вдохновит другие территории на сотрудничество с Народным фронтом в этой области», – заключил Алексеев.