Никишкин: Заводы-изготовители необходимо вовлечь в цепочку по переработке отходов

Эксперт тематической площадки ОНФ «Экология», генеральный директор сервиса для эффективного управления отходами «Убиратор»
27 августа 2021 года, 10:39

Счетная палата России представила результаты анализа практики по применению системы неналоговых экологических платежей за последние 3 года. В части расширенной ответственности производителя (РОП) и экологического сбора аудиторы пришли к выводу, что потенциальные организации-плательщики не полностью охвачены экосбором. Кроме того, его поступления не обеспечиваются в стопроцентном объеме.

«Сложившаяся ситуация связана в том числе с отсутствием разветвленной и всеобъемлющей сети сортировочных и заготовительных пунктов. Существующая на сегодняшний день инфраструктура заготовки вторсырья не может покрыть 100% потребностей в сырье заводов-утилизаторов», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология», генеральный директор сервиса для эффективного управления отходами «Убиратор» Никита Никишкин.

С другой стороны, в периоды минимальной загрузки мощности могут простаивать, а отрасль в целом испытывает нехватку сырья для переработки.

В качестве меры поддержки предприятий-утилизаторов, задействованных как связующее звено между потребителями товаров и заводами-переработчиками, Никишкин предлагает включение компаний-заготовителей в цепочку РОП.

Законодательные нововведения способствуют, скорее, обратному процессу и дают еще меньше простора для реализации субъектами РОП своих обязанностей. Так, приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 No 236 утверждена форма акта утилизации отходов от использования товаров.

«Она предусматривает только две подписывающие стороны и не предусматривает внесение изменений. Это исключает возможность участия в схеме исполнения РОП организаций-заготовителей вторсырья как посредников между заказчиком и исполнителем. Подобная схема реализовывалась на практике до утверждения формы акта. Прозрачность и легитимность подобных операций подтверждается камеральными проверками Росприроднадзора в части исполнения РОП», – пояснил эксперт.

По мнению Никишкина, целесообразно пересмотреть указанную форму либо вернуться к рекомендованной форме с утверждением списка данных, обязательных к внесению в акт для обеспечения прозрачности всей цепочки РОП.