Народный фронт пожаловался генпрокурору на затягивание дела блогера-мошенника из Волгограда

23 августа 2021 года, 17:23

Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» обратились к генпрокурору с просьбой взять на контроль многоэпизодное дело скандально известного блогера и бывшего участника телепроекта «Дом-2» Егора Воробьёва, обманывавшего не только своих подписчиков, но и жителей Волгограда, пытающихся снять жильё. По мнению общественников, затягивается передача дела в суд, несмотря на внушительную доказательную базу, многочисленные постановления о возбуждении уголовных дел и признательные показания самого блогера.

Как рассказали общественники, в ходе оперативных мероприятий было возбуждено дело о мошенничестве, совершенное организованной группой в рамках статьи 159 ч.4 УК РФ. В качестве подозреваемых по делу проходят 6 человек, которые только по материалам этого уголовного дела обманули не менее 70-ти человек. По версии следствия, под видом агентства недвижимости несколько человек размещали фальшивые объявления на сайтах объявлений о сдаче в аренду квартир. Потерпевшие обращались в офис этой «фирмы», вносили обеспечительные платежи и получали несуществующие адреса, куда им нужно было ехать на осмотр квартиры. Однако каждый из потерпевших, сообщал, что сталкивался с закрытой дверью или недоуменными хозяевами, которые и не планировали сдавать в аренду своё жилье.

«Интересный факт, что эта группа псевдо-арендодателей постоянно меняла локации. Минимум раз в месяц они переезжали на новое место, и буквально через год в центральных районах Волгограда попросту не осталось офисных помещений, где бы не засветились эти граждане. Верхом дерзости было размещение на «временных» кабинетах таблички на дверях «не работает» для старых клиентов. Когда в офис ехали на встречу новые клиенты, табличка снималась», - уточняет руководитель проекта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

По версии следствия, да и потерпевших, группой руководил известный блогер и бывший участник телепроекта «Дом-2» Егор Воробьев, который неоднократно становился героем скандальных историй с обманом подписчиков. В декабре 2020 года он уже признавался виновным в обмане другого блогера, тогда он был приговорен к году лишения свободы условно. В рамках нового дела он даже начал сотрудничать со следствием, дал признательные показания, не отрицая свою вину. Но дело до сих пор в суд не передано.

Пострадавшие от действий псевдо-арендодателей уже более 2-х лет не могут получить назад свои деньги. «При этом мы располагаем информацией, что Воробьев по своему первому приговору уже подал заявление на условно-досрочное освобождение, а дело загадочным образом остановилось и фактически разваливается на глазах. С мая 2021 года не происходит абсолютно ничего, несмотря на 2,5 года работы, зафиксированных прослушек телефонных переговоров, показаний десятков потерпевших, очных ставок, признательных показаний», - подчёркивает Лазарева.

По её словам, каждый месяц потерпевшие обивают пороги правоохранительных органов, остаются на постоянной связи с правозащитниками Народного фронта и все чаще озвучивают выводы, что в дело вмешались, так называемые, высшие силы, которые усиленно спускают на тормозах это дело. Среди пострадавших, отмечают в Народном фронте, иностранные студенты местного медуниверситета и молодежь, переехавшая в Волгоград. Для каждого из почти сотни пострадавших сумма обмана – в среднем порядка 10 000 рублей – значительные деньги. Поэтому если дело не дойдёт до суда, это станет серьёзным репутационным ударом для  правоохранительной системы в вопросах неотвратимости наказания для преступников.