Народный фронт выдвинул предложения по улучшению ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам в Иркутской области

18 августа 2021 года, 12:16

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области просят власти усилить контроль за возведением и приобретением жилья для детей-сирот в регионе и рассмотреть ряд предложений по решению проблем в болевых точках. На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят около 14,5 тыс. жителей Иркутской области, которые имеют статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы предлагаем правительству региона более качественно сформулировать технические задания для строительства и выкупа домов, чтобы не возникали такие ситуации, как в городах Тайшет и Шелехов, Усольском районе, когда для детей-сирот построили новое аварийное жилье. Также в целях стимулирования жилищного строительства в Иркутской области необходимо установить пропорциональное отношение приобретаемых объемов нового жилья и жилья на вторичном рынке. Это необходимо и для того, чтобы исключить схему сговора определенного круга лиц при приобретении квартир на вторичном рынке», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Так, ситуация с домами для детей-сирот на улице Транспортной в Тайшете стоит на контроле у Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина со времен Медиафорума-2019, но расселить всех 95 жильцов из «нового аварийного» жилья до сих пор не могут. Делать ремонт там нерентабельно. По словам представителя министерства имущественных отношений Иркутской области, сроки постоянно отодвигаются в связи с тем, что еще не все жильцы подали заявление на получение единовременной денежной выплаты или нового жилья взамен аварийного. Накануне активистам Народного фронта вновь удалось сдвинуть дело с мертвой точки. В минимущества пообещали, что до 15 декабря 2021 г. все вопросы с жильцами будут наконец-то решены. Для этого в ближайшие дни запланирован выезд специальной комиссии в Тайшет.

По-прежнему нерешенным остается вопрос с устранением недоработок в проектной документации на долгострой для детей-сирот в Ленинском округе Иркутска. Сдача 240-квартирного девятиэтажного дома растянулась на два года. Представитель министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области заявил общественникам, что вопрос с заселением будет решен до конца октября 2021 г., после выдачи застройщику заключения Стройнадзора.

Для решения проблемы с приобретением квартир для детей-сирот в изношенном жилье активисты ОНФ предложили с учетом опыта других регионов страны установить требование о сроке давности строительства многоквартирных домов. Так, обязать минимущество выкупать новые и качественные жилые помещения для детей-сирот, а также исключить приобретение домов устаревшей 335-й серии.