Народный фронт просит власти Иркутской области нормативно закрепить требования в программе расселения из аварийного жилья

17 августа 2021 года, 10:53

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области просят власти региона законодательно установить минимальные требования для реализации госпрограммы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Люди должны получать взамен ветхого жилье с элементарным комфортом. Накануне общественники провели рейд в Осинском районе и после осмотра нескольких новых домов выявили в них существенные недостатки, а кое-где и абсолютно непригодное для проживания состояние. Главы поселка Бильчир и деревни Ирхидей пообещали призвать к ответственности подрядчика и устранить замечания уже в этом году, до наступления холодов.

Новое некачественное жилье для переселенцев в Осинском районе было построено еще в прошлом году местным подрядчиком, после выкуплено муниципалитетом. Активисты регионального отделения ОНФ при проведении мониторинга госзакупок установили, что более 20 квартир в сельских поселениях Осинского района построили по одному техническому заданию, в котором не были прописаны элементарные требования, позволяющие качественно выполнить работу. Доделывать некачественно построенные объекты подрядчик начал уже в этом году, после выкупа муниципалитетом жилых домов и вмешательства прокуратуры.

«Мы выявили серьезные нарушения после сдачи жилых объектов, особенно в поселке Бильчир. Два деревянных дома ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года. Построили их из сырого бруса, недавно жильцам пришлось разбирать пол из-за того, что доски и лаги покрылись плесенью и начали гнить. Кладка печи, внутренняя и внешняя отделка также не выдерживают никакой критики. В дома даже не подведена вода из скважины. В настоящее время в некачественно построенных помещениях никто не проживает, переселенцы заняты просушкой домов», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Администрация Бильчира выкупила у подрядчика новые дома, подписав акты ввода жилья, хотя стены в помещениях не были достаточно утеплены, а полы не пропитали специальным антисептическим раствором.

Жительница деревни Ирхидей Мария Башинова, получившая новый дом взамен ветхого весной 2021 г., сейчас самостоятельно затыкает дыры и щели в жилом помещении, чтобы не замерзнуть зимой. Глава сельского поселения после визита общественников пообещал ей помочь. Он заявил, что проблемы со строительством домов возникли из-за нехватки средств и сжатых сроков исполнения, а также дефицита и удорожания стройматериалов. В настоящее время в Ирхидее в рамках госпрограммы по расселению из аварийного жилья возводят еще несколько жилых помещений, но уже не из бруса, а из пеноблоков. На этот раз в техническое задание специалисты муниципалитета включили теплые полы, их уже начали монтировать.

«Мы будем настаивать на том, чтобы проблему сдачи подобного жилья рассмотрели на заседании правительства Иркутской области. Необходимо разработать и принять правовой документ, в котором были бы установлены элементарные требования по созданию комфортного жилья взамен ветхого и аварийного. Нужно воздействовать на специалистов в муниципальных образованиях в вопросах составления технического задания, где подробно прописать минимальные требования к подрядчику при строительстве. За исполнение и подписанные акты ввода новых домов в эксплуатацию должны нести строгую ответственность главы поселений», – подчеркнул Апанович.

Главе Бильчира общественники рекомендовали как можно скорее подготовить претензию к строителю, чтобы он исправил все замечания в рамках гарантийных обязательств. В то же время правоохранительные органы после обращения активистов Народного фронта скорее всего дадут правовую оценку действиям или бездействию главы муниципального образования, так как жилье подрядчиком строилось еще в конце прошлого года, а достраивают его уже после покупки муниципалитетом в этом году.

Активисты Народного фронта взяли под контроль ситуацию в Осинском районе. Зимой общественники проведут очередной рейд и проверят устранение выявленных замечаний.