Благодаря Народному фронту жильцы двух аварийных домов в Ярославской области освобождены от взносов на капремонт

16 августа 2021 года, 11:38

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области добились, чтобы собственников помещений в двух домах, обозначенных в государственной информационной системе ЖКХ как аварийные, освободили от взносов на капитальный ремонт. О том, что жители дома № 6 в 5-м Луговом переулке в Ярославле и дома № 4 на Садовой улице в поселке Щедрино Ярославского района платят за ремонт, которого никогда не будет, общественники узнали в феврале 2021 г.

В доме в Ярославле – 30 коммунальных комнат, в доме в Щедрине – 8 квартир. В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в аварийных и подлежащих сносу домах освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капремонт. Несмотря на это, жильцы исправно получали квитанции от регионального оператора.

«Мы призвали региональный фонд содействия капитальному ремонту выполнить требование закона и вернуть собственникам несправедливо взятые с них деньги. Как выяснилось, органы местного самоуправления просто-напросто не удосужились известить фонд о том, что оба дома нужно вычеркнуть из программы. Чтобы разобраться в ситуации и уладить формальности, понадобилось немало времени. В конце июля регоператор проинформировал нас, что больше не начисляет взносы жителям этих домов», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина.

Дом в Щедрине официально признали аварийным и подлежащим сносу лишь в апреле. Что касается дома в Ярославле, то собственникам не начисляют взносы с июля. Активисты Народного фронта встретились с жильцами и проконсультировали их, как получить обратно свои деньги. Суммы набежали приличные: одной из собственниц должны вернуть более 9 тыс. руб.

«Оказалось, что из программы капремонта дом исключили, поскольку там меньше пяти квартир. Комнаты считаются непригодными для проживания, но об аварийности и, соответственно, расселении речи не идет. При этом, чтобы оценить состояние дома, даже необязательно заходить внутрь: угол здания рушится по кирпичику. Мы направили письмо в мэрию с просьбой прояснить судьбу дома и актуализировать информацию в государственной информационной системе ЖКХ», – добавила Бородина.