По инициативе активистов Народного фронта в Иркутской области построят новый ФАП

12 августа 2021 года, 11:52

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области добились включения фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Верхний Булай Черемховского района в план строительства. Также по инициативе общественников в резерв строительства включены еще пять фельдшерско-акушерских пунктов, о которых просили жители сельских территорий в ходе прямой линии с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Активисты Народного фронта во время посещения региона выяснили, что на сегодняшний день здание медпункта непригодно для оказания медицинской помощи, а новую постройку жители ждут уже более шести лет. При этом они отмечают, что жителей четырех окрестных сел, находящихся в нескольких километрах друг от друга, обслуживает один фельдшер.

«Управление капитального строительства (УКС) Иркутской области не справилось со своей задачей. Люди страдают, более 1000 человек обслуживаются в старинном здании, где холодно и сложно принимать пациентов. Накануне в правительстве Иркутской области прошло совещание под руководством главы региона Игоря Кобзева с участием представителей Народного фронта. Было принято решение о том, что в Верхнем Булае появится новый ФАП, он будет модульным. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время», – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Иркутской области Эльмира Семенова.

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным в прошлом году жители нескольких сельских территорий Иркутской области сообщили Президенту России о потребности в получении первичной медико-санитарной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение». В ответ на обращение активисты регионального отделения ОНФ просили власть усилить контроль за строительством новых ФАПов.

«Первоначальный контракт на строительство нового ФАПа в Верхнем Булае был заключен УКС Иркутской области еще в 2019 году. С тех пор на объекте сменилось два подрядчика, но здание до сих пор не возведено – стоят только строительные балки и залит фундамент», – рассказала заместитель главврача Черемховской городской больницы Олеся Журова.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елены Зубун, пять фельдшерско-акушерских пунктов, о которых просили местные жители, в селах Баргадай и Харайгун Зиминского района, деревне Камой Эхирит-Булагатского района, поселках Большая Черемшанка Усольского района и Ишидей Тулунского района поставлены в резерв на исполнение. Минздраву региона уже дано поручение посчитать их потребность.