Шмелева: Спорт должен быть массовым и доступным для всех детей

5 августа 2021 года, 19:27

Самарский опыт государственно-частного партнерства в спорте нужно распространить в регионах с учетом их инфраструктуры, заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в ходе посещения манежа «РФЛ-Арена», где ознакомилась с тем, как работает Регулярная футбольная любительская лига.

«Можно сказать, что опыт Регулярной футбольной любительской лиги в Самарской области уже включен в Народную программу «Единой России». Это пример гармонизации образования: когда ребенок, который учится в школе, приходит сюда и безопасно занимается спортом с тренером, имеющим высокий уровень подготовки. Вместе с тем инфраструктуру используют профессиональные спортсмены. Это говорит о новом подходе регионального правительства к формированию доступной спортивной среды. Опыт самарских коллег примечателен и тем, что это безбарьерная среда: на объектах занимаются дети с особенностями развития. Они получают бесценный опыт взаимодействия с тренерами, который может определить их судьбу», – отметила Шмелева.

Руководитель «Сириуса» понаблюдала за тренировочным процессом команды детского футбольного клуба «Крылья мечты» – победителя президентского гранта. Российский футбольный союз признал клуб лучшим проектом для детей с ограниченными возможностями здоровья. Клуб работает по эффективной авторской методике, программа тренировок подготавливается индивидуально под каждого ребенка. В ходе посещения «РФЛ-Арены» Шмелева напомнила, что родители детей, которые занимаются в спортивных организациях, с 1 августа имеют право оформить налоговый вычет.

«Это отдельная, большая программа, которую мы точно будем развивать, потому что считаем, что спорт должен быть массовым и доступным для всех детей. Важно, чтобы родители смогли сделать вычет за занятия в спортивных секциях», – сообщила Шмелева. Народный фронт проследит, чтобы секции были включены в соответствующую нормативную базу в регионах.

Выступая на круглом столе в Самарском региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», Шмелева предложила учить детей естественным наукам в формате интегрированных программ начиная с дошкольного периода. Она уточнила, что подобный запрос транслируют родители дошколят.

«У родителей есть четкое понимание, что те лаборатории, которые увлекают детей еще в детских садах, они обязательно должны быть интегрированы в школьные программы, как минимум до пятого класса. Будем вам признательны за интеграцию в эту идею того опыта, который наработан в Самарской области. Мы на федеральной территории «Сириус» можем это апробировать и показать результаты, чтобы принимать решения. Например, за один учебный год соберем опорные школы и покажем, как это может быть: через программы допобразования или региональные центры. Надо вносить в Народную программу «Единой России», – отметила Елена Шмелева.

Губернатор области Дмитрий Азаров предложил руководителю «Сириуса»  войти в наблюдательный совет Самарского научно-образовательного центра «Инженерия будущего», признанного по итогам прошлого года лучшим в стране. Елена Шмелева согласилась войти в наблюдательный совет и предложила в рамках молодежного НОЦа развивать не только научные, но и культурные проекты. «Нужно, чтобы в молодежный НОЦ вошли ребята, которые успешно готовятся по программам искусства. Невозможно развивать науку и отвечать на большие вызовы, не обсуждая большие смыслы», – подчеркнула она.

Также Елена Шмелева подняла вопрос активного взаимодействия регионов в сфере образования на базе Олимпийского парка в Сочи. «Все, что происходит сегодня в Сочи, фактически показывает, как государство системно инвестирует в программы развития. Нам, конечно бы, хотелось, чтобы весь Олимпийский парк превратился в парк регионов России. Чтобы здесь были представлены достижения и молодых коллективов, и коллективов, подготовленных ведущими профессиональными школами регионов», – отметила она.