Народный фронт добивается безопасной дороги в школу для детей

4 августа 2021 года, 15:33

Представители Общероссийского народного фронта выявят возможные риски на пути детей в учебные заведения и будут добиваться их устранения. Например, в деревне Семёновка Курской области дети ходят в школу через аварийный мост. Рискуют жизнью и ученики в Калининграде: дорога на улице Орудийной лишена не только тротуаров, но и хорошего освещения. По данным фактам общественники обратились в органы власти.

«В преддверии нового учебного года Народный фронт проведет ставший уже ежегодным мониторинг «Дорога в школу». Вместе с региональными и муниципальными властями, ГИБДД и другими заинтересованными людьми, в том числе родителями, общественники пройдутся вокруг школ и посмотрят, как дети из соседних микрорайонов добираются до учебных заведений. Как показали предыдущие рейды, где-то ребятам приходится идти через гаражи или рельсы, где-то не освещена дорога или же она вся в ямах, что тоже представляет опасность. Мы зафиксируем все нарушения и недочеты и передадим их органам власти, которые в последующем должны будут их устранить, чтобы дорога в школу была максимально безопасна», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

В курской деревне Семёновка Льговского района расположена школа, в которой обучаются дети из трех деревень. Каждый день они вынуждены рисковать здоровьем и жизнью, так как их путь к знаниям пролегает через аварийную переправу, построенную несколько десятилетий назад.

«Мост разделяет три деревни: Левшенку, Анастасьевку и Семёновку, в которых проживает порядка 150–200 человек. В деревне Левшенка находятся почта и медпункт, куда нам становится опаснее добираться с каждым днем. Я здесь живу с семьей два года, держим хозяйство, однако подвезти корма, строительные материалы мы не можем. Люди, когда видят этот мост, отказываются по нему ехать», – рассказал житель деревни Анастасьевка Александр Проскурин.

Как выяснили активисты Народного фронта, мост не является муниципальной собственностью, поэтому не может быть отремонтирован за счет бюджетных средств. Не является он и объектом капитального строительства, поэтому взять его на баланс сельский совет тоже не может.

В переговорах с активистами ОНФ и местными жителями представители администрации Льговского района предложили следующий вариант решения проблемы: на месте «самостройного» моста отсыпать дамбу, пустив воду через трубы. Общественники данную инициативу поддержали.

«Безусловно, есть определенные трудности с ремонтом этого моста, но решать этот вопрос все равно надо – люди ограничены в передвижении, не могут подвезти дрова, уголь, продукты, корма. Кроме того, в Семеновке находится социально значимый объект – школа. Проблема требует скорейшего разрешения, ведь для проживающих здесь людей эта переправа максимально важна», – заметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Наталия Ковтонюк.

В Калининграде активисты Народного фронта просят построить тротуар на улице Орудийной. Жители окрестных домов многие годы вынуждены рисковать жизнью, деля проезжую часть с автомобилями.

«Особенно тяжело тем, у кого маленькие дети, кто гуляет с детьми в коляске. Тут не всегда сама уверена, что успеешь разойтись по узкой обочине с каким-нибудь встречным грузовиком, а рядом еще и сын, который в любой момент под колеса может попасть. Страшно очень», – поделилась жительница Калининграда Юлия Осипенко.

Отдельную тревогу вызывает тот факт, что уже через четыре недели сотни детей из расположенных здесь жилых комплексов пойдут в школу. Пешие маршруты до ближайших школ № 2 и № 58 пролегают через Орудийную. Усугубляет ситуацию то, что в текущем году здесь был проведен ремонт дорожного полотна, вследствие чего скорость движения машин очень выросла.

«Пока, к счастью, несчастных случаев тут не произошло. Но риск огромный. Мы считаем, что на Орудийной необходим комплекс мер, который бы включил в себя строительство безопасного тротуара и искусственных неровностей в местах пешеходных переходов, улучшение освещенности дороги. Сейчас Орудийная – это небезопасная дорога в школу», – заключила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Лилия Зорькина.