Народный фронт добился ликвидации нелегальной свалки на территории ВНИИ агрохимии в подмосковном Домодедове

4 августа 2021 года, 12:03

На опытных полях Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова в городском округе Домодедово ликвидировали крупную нелегальную свалку бытовых отходов. Собственник земельного участка вывез мусор после обращения подмосковных активистов Общероссийского народного фронта в профильные ведомства.

Ранее в ОНФ обратились экологические активисты и неравнодушные жители Домодедова, обеспокоенные ситуацией на опытных полях старейшего в России ВНИИ агрохимии. По их словам, неизвестные лица вывезли туда девять фур бытового и строительного мусора.

Эти поля предназначены для проведения научных опытов по изучению влияния удобрений на почву и работы по испытанию новых средств защиты растений и регуляторов роста. Экспериментальная база ВНИИ агрохимии была организована по инициативе академика Дмитрия Прянишникова в 1935 г. В то время была поставлена задача изучить приемы повышения плодородия дерново-подзолистых почв и урожайности сельскохозяйственных культур путем научно обоснованного применения удобрений и химических мелиорантов.

«По фактам нарушения природоохранного законодательства мы обратились в министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и администрацию округа. Собственника земельного участка обязали вывезти мусор в кратчайшие сроки. Несанкционированная свалка бытовых отходов была ликвидирована. Нарушителя пока не нашли», – рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

В свою очередь член регионального штаба ОНФ в Московской области Вячеслав Кузнецов отметил, что принятые в 2021 г. поправки в Конституцию еще больше обязывают принимать меры к сохранению природного богатства России.

«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в нашей стране как основа жизни и деятельности граждан. Народный фронт внимательно отслеживает все случаи нанесения экологического урона природным ресурсам Московской области», – сказал он.