Детям-инвалидам в Казани нет места в собственной школе: больше половины здания занимает частное заведение

4 августа 2021 года, 17:03

Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане и родители учеников инклюзивной школы № 1 в Казани продолжают отстаивать права детей на образование. Большая половина помещений учреждения отдана в безвозмездное пользование частной школе, в результате дети вынуждены учиться в стесненных условиях. Пока удалось отстоять библиотеку. Кроме того, появился приказ о зачислении первоклашек, родители которых были в «подвешенном» состоянии.

Прошедшие выездные совещания постепенно ведут стороны к конструктивному диалогу, но, по словам родителей, уступки даются непросто. «В школе нет кабинетов химии, физики, а теперь и биологии с лаборантской. В 2019 году нам обещали сделать хотя бы один кабинет на три предмета для всей школы. Так нет, разделили пополам оставшийся кабинет биологии», – рассказала одна из мам.

«Главный вопрос остается открытым: для чего передавать помещения школы в частные руки, если она востребована? Мы проверили ситуацию в соседних муниципальных школах – там переполненные классы, вторая смена. Возможно, было бы целесообразнее разгрузить эти учреждения, нежели передавать помещения сторонней организации», – отметила эксперт ОНФ в Татарстане Юлия Балобанова.

Напомним, с 2011 г. помещения муниципальной инклюзивной школы № 1 в Казани постепенно передавались в руки частной образовательной организации «Бала-сити» на условиях безвозмездного пользования. Школа лишилась помещений, набор учеников сократился, 10-й и 11-й классы не набирались, появилась вторая смена. Родители жаловались, что дети посещают столовую по графику, в остальные часы обслуживаются учащиеся частной школы, и помещение закрыто на ключ изнутри.

В настоящее время школе оставили библиотеку и пообещали не ограничивать доступ в столовую. По информации, которую представил исполком Казани, в первый класс набрали два класса, общее количество первоклашек – 30 человек, из них семь ребят с расстройством аутического спектра (РАС).

Народный фронт наметил проведение круглого стола с приглашением всех заинтересованных сторон. Планируется участие родительского сообщества, представителей управления образования исполкома города Казани, министерства образования и науки Республики Татарстан, прокуратуры, НКО «Школа для всех», которая курирует инклюзивное обучение детей с РАС, а также уполномоченного по правам ребенка.