Более 50 семей города Шилки Забайкальского края получили помощь «Молодежки ОНФ» в ликвидации последствий наводнения

4 августа 2021 года, 12:27

Участники команды «Молодежка ОНФ» завершили работу в городе Шилке Забайкальского края, который сильно пострадал от большой воды. Напомним, 21-22 июля в регионе прошли сильные дожди. В результате в Забайкальском крае было подтоплено 2602 дома в Шилкинском, Чернышевском и Нерчинском районах.

«Молодежка ОНФ» помогала местному населению в течение недели. За это время адресная помощь была оказана по 54 адресам. В основном это одинокие и пожилые люди, маломобильные граждане, которым справиться с последствиями наводнения в одиночку тяжело, а подчас и вовсе невозможно.

«Ситуация в городе непростая. Почти в каждом втором доме в подполье стоит вода. У большинства жителей смыло весь урожай. Чем здесь могут помочь добровольцы? Прежде всего – участием. Каждое утро команда начинала с подворового обхода жителей. Чтобы узнать, какая помощь людям требуется в первую очередь, составить списки нуждающихся. Всю информацию по итогам работы мы передадим в органы исполнительной власти. Адресная работа с людьми в большинстве случаев – это тяжелый физический труд: восстановить заборы, сараи, вынести из дома промокшую мебель, уложить дрова. Эту работу взяли на себя парни. А девушки были на подхвате по всем бытовым вопросам – промывали полы от песка, выносили мусор, помогали очистить подполья от ила», – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Супруги Золотухины оказались буквально заблокированы в собственном доме. Вода пришла настолько быстро, что люди не успели уехать к родственникам. Двое суток они не выходили из дома.

«В ограде вода была больше метра. Мы просто боялись выйти во двор. Когда она сошла примерно до уровня колен, мы стали делать траншею и выгонять воду за забор», – поделилась жительница города Шилки Екатерина Золотухина.

Надежда Николаевна Терехина рассказала, что из-за наводнения они с дочерью почти сутки были вынуждены жить на крыше. В ее доме вода стояла на уровне подоконников, переждать паводок женщина ушла к родным. Однако их дом тоже затопило. Участники команды помогли Надежде Николаевне вынести из дома уцелевшую мебель для просушки, демонтировали напольное покрытие, полностью промыли жилой дом от ила и песка.

«Ночевали под открытым небом, а что делать, надо как-то было спасаться! Вода прибывала настолько стремительно, ничего не успели. Большое спасибо за помощь, одна бы я тут еще долго все убирала», – говорит Надежда Терехина.

Помимо адресной работы с обращениями местных жителей добровольцы всесторонне оказывали помощь сотрудникам местной администрации и региональному МЧС России. Так, на улице Рабочей участники «Молодежки ОНФ» помогли отвести воду с придомовых территорий. Ее перенаправили в обмелевшие озера.

Напомним, команда «Молодежки ОНФ» работала в Шилке с 28 июля, ранее добровольцы уже помогали жителям Шелопугинского и Балейского районов. По итогам подомового обхода добровольцы взяли под шефство 91 местного жителя. Это люди с ограничениями здоровья, живущие одни. Участники «Молодежки ОНФ» будут помогать им на регулярной основе.