Народный фронт настаивает на приведении в безопасное состояние дороги у школы № 1 в Братске к началу учебного года

3 августа 2021 года, 11:35

Активисты ОНФ в Иркутской области просят до начала нового учебного года привести в безопасное состояние участок дороги вблизи школы № 1 города Братска, ранее попавший в перечень потенциально опасных. На улице Комсомольской между перекрестками улиц Кирова и Подбельского дети регулярно переходят дорогу в неположенном месте.

Остановка общественного транспорта находится напротив школы, а расстояние до ближайшего перехода составляет 450 м. Кроме того, рядом находится общество слепых, которым тоже приходится переходить дорогу на этом участке. По мнению общественников, в этом месте необходимо обустроить пешеходный переход.

«Дети переходят дорогу именно рядом с остановкой, потому что это удобно, а идти до ближайшего пешеходного перехода далеко. Мы просили оборудовать здесь дополнительный пешеходный переход. Однако опасный школьный маршрут остался без внимания властей города Братска. Сейчас идет реконструкция улицы Комсомольской, но данный участок не вошел в план ремонта на этот год. Мы просим либо пересмотреть план ремонта, либо установить временные знаки, смонтировать искусственные дорожные неровности, чтобы сделать дорогу в школу более безопасной», – заявила член регионального штаба ОНФ Ольга Островерхова.

Год назад в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» общественники сформулировали предложения по повышению безопасности в отношении пяти школьных маршрутов города Братска и направили их властям. В большинстве случаев у школ необходимо было обновить дорожную разметку, соорудить «лежачий полицейский» и установить дополнительные знаки. Однако проведенный накануне повторный рейд выявил, что нарушения устранены лишь частично.

Активисты просили на участке улицы Крупской по пути к 42-й школе оборудовать пешеходный тротуар. Пока появились только светоотражающие дорожные знаки. Вблизи 36-й и 24-й школ необходимо обустроить пешеходные тротуары, поскольку дети идут прямо по проезжей части. Эти предложения были учтены, однако бордюрный камень установлен лишь частично, в результате чего новые пешеходные дорожки и площадки у школ превратились в стоянки для автомобилей. Не установлены дорожные знаки и пешеходные ограждения. Около школы № 37, в районе перекрестка улиц Ленина и Пионерской, необходимо было установить пешеходные ограждения вдоль дороги во избежание выхода детей на проезжую часть, а также установить знак «Внимание, дети!». Однако пока ничего не сделано.

Активисты Народного фронта обратились в администрацию Братска с просьбой прислушаться к мнению общественников, родительского и педагогического сообщества и до начала нового учебного года привести в безопасное состояние школьные маршруты.

Напомним, рейды по проверкам дорожных участков вблизи общеобразовательных учреждений проводятся регулярно по всей стране с 2015 г. по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.