Ярославские активисты Народного фронта добиваются строительства новых очистных сооружений в поселке Микляиха

29 июля 2021 года, 10:23

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области призвали органы власти сделать все необходимое, чтобы в поселке Микляиха появились новые очистные сооружения. От старой очистной системы, расположенной на самом берегу Волги, осталось одно название. Между тем ниже по течению находится областной центр со своими водозаборными сооружениями и пляжами.

О проблеме очистки сточных вод в поселке общественники узнали от неравнодушных жителей в конце мая. Отправившись на место, активисты ОНФ обнаружили безрадостную картину: изрисованные граффити развалины, залежи мусора и постоянно наполняющиеся бетонные пруды со зловонной жидкостью, за которыми нет никакого присмотра.

Общественники обратились в природоохранные ведомства с просьбой проверить организацию водоотведения в Микляихе. Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора выявило, что объект –  бесхозный, системы очистки – в неудовлетворительном состоянии. Специалисты подтвердили, что угроза вреда окружающей среде реальна.

Активисты Народного фронта также попросили правительство региона рассмотреть возможность включить строительство очистных сооружений в поселке в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Выяснилось, что органам местного самоуправления необходимо представить проектную документацию. Чтобы понять перспективы развития ситуации, общественники провели выездную встречу с представителями районной администрации и областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов.

«Самое главное, что прозвучало сегодня, — в течение года всю документацию подготовят и направят в департамент. Там, в свою очередь, понимают важность вопроса и готовы работать дальше. Таким образом, у всех есть представление, в каком направлении двигаться. Это обнадеживает. Мы будем всеми силами способствовать, чтобы оздоровление Волги в отдельно взятом случае прошло успешно», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Упадышев.