«Молодежка ОНФ» приводит в порядок могилы героев Великой Отечественной войны и добивается увековечивания памяти о солдатах

27 июля 2021 года, 16:52

Помнить самим и передать потомкам. Участники команды «Молодежка ОНФ» в Липецкой области привели в порядок могилу офицера Красной армии. Кроме того, ребята решили вопрос о внесении фамилии земляка на стену Монумента славы.

Участники команды получили письмо. Жительница города Чаплыгина Галина Аркадьева рассказала, что ее родственник, лейтенант Евграф Аркадьев, командир стрелковой роты, погиб в 1943 г. на фронте под Украиной. Однако на городском Монументе славы его фамилии нет. Женщина попросила «Молодежку ОНФ» помочь с увековечиванием памяти бойца Великой Отечественной войны. Также она рассказала, что на местном кладбище есть могила офицера Красной армии Александра Чичерова. Захоронение находится в плачевном состоянии – краска на памятнике и ограде облупилась, фотография упала. Участники команды выехали в город Чаплыгин и вместе со школьниками и студентами привели могилу в порядок.

«Убрали траву, зачистили и покрасили ограду, памятник. Кроме того, направили в администрацию Чаплыгинского района просьбу – взять на контроль и содержать в порядке место захоронения офицера», – рассказала участница команды «Молодежка ОНФ» в Липецкой области Алина Теперик.

Также через электронный архив «Память народа» ребята нашли информацию о родственнике Галины Аркадьевой – Евграфе Алексеевиче Аркадьевом. Факты рождения и призыва в армию были подтверждены. Они написали письмо об увековечивании памяти о земляке. Получили ответ, что в ближайшее время имя командира стрелковой роты будет размещено на стене Монумента славы.

«В моем сердце занозой засели факты о забытых именах наших земляков. Могилу Александра Ивановича Чичерова мы, пенсионеры, раньше убирали сами. Родственников у него не осталось, следить за состоянием захоронения некому, кроме нас. Но силы и здоровье не всегда позволяют даже убраться. Не говоря уже о том, чтобы покрасить памятник. Поэтому я обратилась к волонтерам. Они отреагировали моментально. Очень отзывчивые, милые люди. Я до слез им благодарна!» – рассказала Галина Аркадьева.

Также участники команды «Молодежка ОНФ» обратились в администрацию с просьбой рассмотреть возможность установки новых памятника и ограды на могиле Александра Чичерова.