Иркутские активисты Народного фронта встретились с обратившимися к Президенту жителями Тулуна и Тайшета

27 июля 2021 года, 11:04

Активисты ОНФ в Иркутской области организовали в Тулуне и Тайшете прием граждан по вопросам, с которыми они ранее обратились на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Вместе с представителями региональной власти общественники на месте наметили пути решения волнующих граждан проблем.

Наиболее острые вопросы касались затягивания сроков сдачи жилья взамен утраченного во время паводка. Так, одна из жительниц Тулуна пожаловалась на затянувшееся строительство частных жилых домов в микрорайоне «Березовая роща», из-за чего она со своей семьей до сих пор вынуждена проживать в пострадавшем доме. Подрядчик, которому в полном объеме были перечислены средства жилищного сертификата, не может достроить ее дом. Строительство идет крайне медленно, сроки сдачи переносятся, перспективы достройки неизвестны.

Недовольство темпами строительства в микрорайоне «Березовая роща» выразила и другая жительница Тулуна. Срок сдачи ее дома истек еще в апреле 2020 г., однако до сих пор на участке стоят лишь фундамент и каркасная металлоконструкция, хотя подрядчик получил 90% от суммы договора. Семья женщины вынуждена два года снимать жилье, при том что компенсационные выплаты за аренду помещения давно прекратились.

По приглашению общественников участие во встрече с гражданами принял заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Довгалюк. Представители органов власти пояснили, что на данный момент в микрорайоне «Березовая роща» идет строительство домов, степень их готовности составляет от 60 до 90%, а также обозначили новый срок сдачи жилых домов – 1 сентября текущего года. Власти пообещали, что все силы  будут направлены на скорейшее восстановление жилищных прав граждан.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что Народный фронт будет держать на контроле новые сроки сдачи жилья для пострадавших от наводнения в Тулуне.

«Вопрос остается на контроле до исполнения всех обязательств перед пострадавшими людьми. Мы побывали на объектах, степень их готовности достаточно высокая, поэтому срок сдачи 1 сентября вполне реален. Надеемся, строительство будет завершено в срок. В сентябре мы проведем повторный рейд и еще раз встретимся с жителями», – заявил Апанович.

В Тайшете основной вопрос жителей, обращавшихся на прямую линию, касался многолетней проблемы с получением бесплатных земельных участков для многодетных семей под строительство индивидуальных жилых домов. За год администрация выделяет землю двум-трем семьям, несмотря на то что в очереди стоят около 300 человек. Один из обратившихся рассказал, что его семья уже восемь лет стоит в очереди и с 2015 г. им удалось переместиться с 56-й строчки в очереди на 52-ю. Жители переживают, что при таких темпах распределения льготных участков они могут не дождаться своей очереди. При этом, как отмечают граждане, жить приходится в ветхом и аварийном жилье.

Другая жительница рассказала, что в связи с отсутствием земли для выделения земельных участков многодетным семьям администрацией Тайшета было принято решение о назначении денежной выплаты взамен предоставления участка в размере 200 тыс. руб. Однако рыночная стоимость участка составляет не менее 500 тыс. руб.

В ходе встречи вопрос предоставления участка для одной из семей удалось решить. Он будет выделен в селе Квиток, находящемся недалеко от Тайшета.

Проблема предоставления льготных участков в Тайшете касается и других категорий льготников. В очереди стоят муниципальные служащие, учителя и врачи.

«Странно, что в Тайшете возникают трудности с предоставлением земли, в том числе для сотрудников бюджетной сферы. Этот вопрос решаем на уровне местной администрации, мы это увидели во время встречи. Плохо, когда с такими вопросами гражданам приходится обращаться к Президенту. Администрация должна понять, что в городе колоссальный спрос граждан на улучшение жилищных условий, и предпринять необходимые меры для его удовлетворения. Решив жилищную проблему людей, можно разрешить и ряд социально значимых вопросов для поселка, привлечь специалистов в бюджетную сферу», – резюмировал Апанович.

Общественники направили обращение в администрацию Тайшетского поселения с просьбой комплексно посмотреть на решение вопроса обеспечения земельными участками своих жителей.