В беде не бросаем: «Молодежка ОНФ» снова помогает жителям регионов не допустить наводнения и защититься от природных пожаров

22 июля 2021 года, 14:37

Команда «Молодежка ОНФ» повторно помогает жителям села Владимировка Амурской области, которое из-за сильных дождей вновь оказалось под угрозой подтопления. Кроме того, в Иркутской области участники «Молодежки ОНФ» разбирают аварийные постройки и заброшенные дома, которые остались после наводнения 2019 г., а также оказывают адресную помощь населению.

По данным пресс-службы правительства Амурской области, во Владимировке вода зашла на территорию трех домов. По просьбе местных властей добровольцы «Молодежки ОНФ» вновь выехали в село. Вместе со спасателями МЧС России и местными жителями они возводят дамбу, чтобы уберечь населенный пункт от большой воды.

«Ребята, нам снова нужна помощь!» – с такими словами поступил звонок из администрации Благовещенского района вчера вечером. А сегодня утром мы уже были на месте», – рассказала участница «Молодежки ОНФ» в Амурской области Евгения Ермолаева.

Напомним, жителям подтопленных территорий команда помогает уже несколько недель. Сначала добровольцы строили дамбы в Благовещенске, затем вместе с местными жителями, сотрудниками МЧС России и волонтерами спасали от затопления село Владимировка. Также оказывали адресную помощь жителям сел Игнатьево и Сергеевка. Всего ребята помогли устранить последствия наводнения более чем в 50 домах. Местные жители уже знают участников команды и благодарят за то, что их не бросают в беде.

«Жители нашего села сплотились в это непростое время. Для всех желающих мы организовали полевую кухню, где готовим еду из продуктов, которые приносим из своих домов. Здесь может подкрепиться и попить холодной воды каждый – подтопленцы, ребята-волонтеры, спасатели. Также вместе строим дамбы: женщины, старики и дети нагружают и завязывают мешки с песком, а мужчины их носят. К вечеру, после рабочего дня, во Владимировку приезжают на помощь много людей из города. Не бросают нас и добровольцы из «Молодежки ОНФ», – рассказала жительница села Владимировка Оксана Абабкова.

Пока в дальневосточных регионах добровольцы работают в подтопленных территориях, в Восточной Сибири команда помогает предотвратить природные пожары. В Иркутской области участники «Молодежки ОНФ» выехали в Тайшетский район.

По информации пресс-службы регионального правительства, за предыдущие сутки в лесах Иркутской области потушили 16 пожаров. Лес горит и в Тайшетском районе. Огнеборцы локализовали возгорания на площади 4 га. Основная задача ребят из «Молодежки ОНФ» – разобрать аварийные постройки, заброшенные дома, которые остались после наводнения 2019 г., а также оказать адресную помощь населению. Работа сейчас идет в поселке Бирюса. Команда помогает в Тайшетском районе по просьбе губернатора Игоря Кобзева.

«После совместной поездки команды и ребят из Всероссийского студенческого корпуса спасателей в поселок Дальний Нижнеилимского района, где мы занимались ликвидацией последствий страшного пожара, глава региона попросил нас помочь с разбором завалов после паводка 2019 года. В наиболее пострадавших Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах осталось много бесхозных построек и домов, в которых никто не живет. Все они представляют потенциальную опасность при любом пожаре. Разбором таких строений мы занимаемся», – рассказал участник «Молодежки ОНФ» в Иркутской области Михаил Кутелев.

Параллельно ребята оказывают адресную помощь местному населению. Накануне добровольцы разобрали крышу дома и пристройку Татьяны Егоровны Евдокимовой, а также накололи дрова ее соседу Александру Васильевичу.

«За один день столько всего сделали! Работают быстро, такие молодцы! Мы уже и не верили, что разберем эти завалы. Большое спасибо!» – поблагодарила команду жительница поселка Бирюса Тайшетского района Татьяна Евдокимова.

Участники «Молодежки ОНФ» будут работать в Тайшетском районе до 4 августа.

Отметим, команда не в первый раз помогает жителям этого района. Ребята во главе с заместителем руководителя Исполкома ОНФ Игорем Кастюкевичем приезжали в зону ЧС сразу после паводка 2019 г. Разбирали завалы, просушивали дома, расчищали подполья и дворы от ила и грязи. Также оказывали юридическую помощь местному населению, составляли заявления для получения компенсации и нового жилья. В 2020 г. «Молодежка ОНФ» привела в порядок город Тулун, где осталось много заброшенных домов и разрушенных водой построек.