Шмелева в Башкирии посетила образовательные учреждения, в том числе те, на которые жаловались Президенту

22 июля 2021 года, 16:53

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева с рабочим визитом находится в Республике Башкортостан. Рассмотрение предложений по комплексному развитию образования в регионе, работа по обращениям на прямую линию с Президентом, а также программа «Профессионалитет» – неполный список того, что удалось обсудить за первый день поездки.  

Контролируя работу по обращениям, поступившим на прямую линию с Президентом, Елена Шмелева приехала в гимназию № 140. О плохом состоянии учреждения, в частности – старых окнах, которые каждую зиму приходится утеплять родителям, главе государства сообщил местный житель Константин Мухаметдьяров. С педагогами и родителями Елена Шмелева обсудила варианты модернизации учебного заведения. Глава Калининского района Сергей Кожевников сообщил, что средства на замену половины окон на пластиковые найдены, вторую половину заменят в следующем году. Представители республиканского министерства образования и администрации города согласились, что учреждению требуется ускоренная модернизация, и заверили, что к новому учебному году все вопросы будут сняты.

«Все ресурсы для этого есть, в том числе и у органов власти. Региональное отделение ОНФ также будет эту тему будет держать на контроле и мониторить исполнение», – резюмировала Шмелева.

В общеобразовательном центре в Калининском районе Уфы Шмелева ознакомилась с процессом дошкольного образования, планами строительства школы, нового спортивного блока и учебных лабораторий. Руководитель «Сириуса» заявила, что педагогам нужно открыть максимальный доступ к программам повышения квалификации. Присутствующие учителя поддержали спикера, сообщив, что в преподавательском сообществе зреет большой запрос на непрерывное профессиональное развитие. Елена Шмелева указала, что учить при этом детей и учителей нужно по одинаковым программам. Она привела в пример программы «Сириуса», где будут открыты бесплатные курсы повышения квалификации для педагогов: «Результаты внедрения и разработки идут всегда единым циклом. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах, в первую очередь, на базе педагогических университетов. Мы обязательно предложим «Единой России» на следующий законодательный цикл отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей».

При обсуждении реализации программы «Спорт-субсидия» сопредседатель Центрального штаба ОНФ заявила, что программу субсидирования сельских школ нужно расширить на школы малых городов. Министр образования Башкортостана попросил Шмелеву помочь в распространении этой инициативы на более широкий список учреждений. Завершая встречу, Елена Шмелева отметила: «Дети выбирают модель поведения, образ мыслей, который формируется как родителями, так и педагогами: в детском саду, школе, вузе. И здесь на примере этого детского центра мы видим все возможности для их реализации. В ОНФ мы открыли целый портал по сбору предложений в части модернизации образовательного процесса. Все они войдут в Народную программу «Единой России». Поэтому предлагаю участникам встречи направлять туда все свои предложения».

В классах «Транснефть-УГНТУ» и Газпром-классе в лицее № 83 Шмелева ознакомилась с используемыми в Башкортостане технологиями профессиональной ориентации в партнерстве с опорными вузами и будущими работодателями.

«Очень правильно, что крупные компании формируют корпоративные классы. Они понимают, что нигде и никто не заменит тех специалистов, которые им нужны в будущем», – одобрила проекты сопредседатель Центрального штаба Народного фронта. Она отметила, что данная инициатива созвучна новой федеральной программе «Профессионалитет», и впервые подробно рассказала о новом стратегическом государственном проекте.

«Предлагается ввести иные механизмы управления колледжами – по принципу государственно-частного партнерства. Будут отобраны пилотные площадки по схеме: регион – предприятие – колледж. В пилотные отрасли могут войти IT-сектор, атомная промышленность, металлургия, транспортная отрасль, нефтегазохимическая отрасль, сельское хозяйство, горнодобывающая, авиационная и другие отрасли. А, например, для реализации подпроекта «Первое рабочее место» предусмотрено создание учебно-производственных участков на базе колледжей, присвоение им статуса субъектов малого и среднего предпринимательства.

В рамках программы будет обновлена материально-техническая база колледжей. Регионам, которые смогут закупить базовое оборудование для учебных классов или компенсировать 75% затрат работодателя на дооснащение колледжа высокотехнологичным оборудованием, будут предоставлены государственные субсидии», – рассказала Шмелева.

Ключевыми показателями проекта на три года вперед, по словам Шмелевой, станут: соответствие 100% выпускников, прошедших обучение по профессионалитету, квалификационным отраслевым требованиям по итогам экзаменов; обеспечение более 50% студентов современной материально-технической базой при обучении; значительное снижение численности выпускников, обратившихся в службу занятости населения, и многое другое.

На встрече со студентами, прошедшей в тот же день на площадке Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), говорили о качестве высшего образования.

«Региональные университеты должны стать центрами развития территорий. Мы поддержим каждый из них, повышая качество и уникальность программ», – заверила Шмелева.

Здесь же состоялись посещение лабораторий технологического факультета, учебно-методических уроков технологии, образовательных игр по автоматизации и программированию, общение с педагогами и научными работниками. Шмелева заявила, что заработная плата научных работников образовательных структур, независимо от форм собственности, в том числе в акционерных обществах, должна быть не менее размеров, установленных майскими указами.

В пятницу визит Елены Шмелевой в Башкортостан продолжится.