Липецкие активисты Народного фронта просят власти ускорить реставрацию 120-летней школы в Ельце

22 июля 2021 года, 17:55

Эксперты Общероссийкого народного фронта в Липецкой области обеспокоены состоянием общеобразовательной школы в Ельце, построенной более века назад. Общественники обратились к властям региона с просьбой ускорить проведение капитального ремонта здания.

Школа № 15 считается одним из старейших учебных заведений города Ельца, основанным в 1901 г. В разное время здесь училось не одно поколение горожан. Сегодня единое образовательное учреждение работает на базе двух корпусов, где учатся более 500 человек. Ученики школы ежегодно являются победителями и призерами различных конкурсов и  олимпиад. Несмотря на все учебные достижения, власти Ельца не торопятся с капитальным ремонтом здания старейшей школы.

«Ежегодно в корпусах выполняется косметический ремонт, подтотавливая классы к новому учебному году. По возможности стараемся отремонтировать внутренние коммуникации. Но здание нуждается в глобальной реставрации. Необходим ремонт осыпающегося фасада, крыши, замена системы отопления и канализации, более 100 оконных блоков и дверей, обновление актового зала и библиотеки», – рассказала директор школы Ирина Ролдугина.

На выездном мониторинге общественники выяснили, что здание школы является памятником культурного наследия, поэтому необходимо сначала провести экспертизу, сделать проект, только после этого в школе возможен капитальный ремонт.

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с педагогическим составом и администрацией города Ельца разработали дорожную карту возможного решения проблем. Предложения по реставрации старинного здания направили в администрацию Липецкой области.

«Работы по реставрации здания – дорогостоящие, поэтому мы понимаем, что одними силами муниципалитета здесь не обойтись. Необходимы дополнительные средства из бюджетов различных уровней, может, даже отдельная программа. Надеемся, что пожелания общественников будут учитываться региональной властью. Школа находится в историческом центре Ельца, если следовать туристическим маршрутом. Эксперты ОНФ предлагают рассмотреть не просто капитальный ремонт, но и комплексное благоустройство территории вокруг. Со стороны общественности мы постараемся ускорить этот процесс», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.