Эксперты Народного фронта просят власти Иркутска устранить дефекты на гарантийных участках дорог

22 июля 2021 года, 15:22

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области провели мониторинг автомобильных дорог областного центра в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и выявили ряд недостатков. Общественники проверили дороги, которые были отремонтированы в 2019-2020 гг. и сейчас находятся на гарантии. Проблемные участки выявлены на пересечении улиц Депутатской и Пискунова, Депутатской и 30-й Дивизии, а также Ушаковской, Петрова, Рабочего штаба.

Как отметил член регионального штаба ОНФ Илья Яковенко, основные нарушения были зафиксированы на улице Депутатской. Резиновое покрытие, уложенное на переездах через трамвайные пути, не прошло проверку временем и погодными условиями. Появились бугры, местами плиты разрушены или вовсе отсутствуют. Из-за этого высота рельсов стала намного выше уровня проезжей части, что создает неудобства для автомобилистов.

По мнению эксперта, была нарушена технология укладки или использовался материал, не соответствующий требованиям. Он также отметил, что брусчатка, уложенная на некоторых участках, зарекомендовала себя гораздо лучше, однако и она пострадала, необходимо принципиальное решение по замене рельсов.

«Мы видим, что, при проведении работ по реконструкции дороги не были заменены трамвайные рельсы, несмотря на изношенность и образовавшееся искривление пути. От излишней вибрации асфальтное полотно разрушается гораздо быстрее. После ремонта прошло меньше года, а мы уже сейчас видим участки, на которых произошло вспучивание и разрушение асфальта и других материалов. Необходимо произвести гарантийный ремонт, а в последующем при планировании ремонта дорог с трамвайной инфраструктурой предусмотреть замену рельсов», - отметил Яковенко.

Общественники также обратили внимание на образовавшуюся колейность, ямы и трещины на недавно отремонтированной дороге на улице Ушаковской.  На улицах Петрова и Рабочего штаба зафиксированы провалившиеся люки. Они стали значительно ниже уровня основного полотна после работ сетевых организаций, что говорит об отсутствии синхронизации в проведении работ между подрядчиками, сетевыми и ресурсоснабжающими организациями.

«Мы полагаем, что подрядчики должны выполнить свои гарантийные обязательства и отремонтировать участки дорог, где есть нарушения, а администрация города - учесть недостатки прошлого дорожно-строительного сезона в отношении подготовки проектных работ и контроля за подрядными организациями», - подчеркнул Яковенко.

Активисты Народного фронта направили обращение в администрацию Иркутска с просьбой обязать подрядчиков исправить выявленные недочеты в соответствии с гарантийными обязательствами. Проверка качества гарантийных дорог на территории Иркутска и Иркутской области продолжится.