На отремонтированной по нацпроекту автодороге в Калужской области появилась 14-километровая аварийная обочина

21 июля 2021 года, 16:43

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области обратились в прокуратуру по факту неудовлетворительного качества работ по ремонту автодороги М-3 «Украина» – Судимир – Хвастовичи – Теребень в Хвастовичском районе. Мониторинг общественников выявил многочисленные ямы на обочине дороги. Общественники настаивают на гарантийном ремонте аварийного участка протяженностью 14 км.

С жалобами на аварийное состояние обочины новой дороги Судимир – Хвастовичи, отремонтированной в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в региональное отделение ОНФ обратились автолюбители. Вместе со съемочной группой ГТРК «Калуга» общественники провели выездное мероприятие и зафиксировали места разрушения дорожной инфраструктуры.

Дорожное полотно было капитально отремонтировано и принято в 2020 г. По словам местных жителей, первые размытия на этой дороге появились еще в начале года. Об этом косвенно свидетельствует и цвет ленточек, ограждающих опасные участки. Некогда красно-белая, она уже окончательно выцвела от времени.

В ходе рейда общественники обратили внимание, что на десятках участков грунт обочины продолжает смываться в полосу отвода, в результате чего уже образовались размытия высотой до полутора метров.

«Уже оголились и разрушаются дорожные водопропускные системы. Если ничего не предпринять, то следующим будет дорожное полотно, а дорога станет целиком небезопасной. Возможно, подрядной организацией не была проведена качественная работа по уплотнению обочины. На настоящий момент восстановительные работы по гарантии на указанной дороге не проводились. Дорожники ограничились лишь установкой предупреждающего знака «Аварийная обочина» с расстоянием действия в 14 километров и размещением сигнальных ленточек», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.

По результатам рейда активисты Народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой призвать подрядчика к выполнению строительных работ на данном участке дороги в рамках его гарантийных обязательств.