Почему в Чебоксарах «цветет» Волга: Народный фронт обратил внимание властей на серьезную экологическую проблему

20 июля 2021 года, 17:40

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике обеспокоены загрязнением реки Волги сине-зелеными водорослями. Общественники обратились к властям региона с просьбой принять меры для оздоровления реки.

Социальные сети Чебоксар пестрят фотографиями и видео с пляжей, но это совсем не вызывает желания купаться в Волге. Вода у берега, как в болоте, покрыта водорослями почти на всю глубину. В 30-градусную жару купаться в реке рискуют немногие. В своих постах горожане не только обращают внимание на эти неудобства, но и выражают озабоченность состоянием реки.

Вместе с журналистами активисты ОНФ побывали на одном из городских пляжей. Выяснилось, что сине-зеленых водорослей у берега стало чуть меньше, но произошло это не из-за того, что власти оперативно отреагировали на жалобы граждан, а из-за регулярного спуска воды Чебоксарской гидроэлектростанцией.

«Так называемое цветение Волги связано с тем, что в водохранилище вода застаивается и происходит размножение сине-зеленых водорослей. Они опасны для речной флоры и фауны, поскольку выделяют цианотоксины. Высокая концентрация этих веществ вызывает серьезные проблемы для гидробионтов, животных и людей. Более того, такую воду нельзя использовать в питьевых целях: токсины не выводятся при обычной системе водоочистки», – прокомментировал эксперт ОНФ, гидрогеолог Вячеслав Николаев.

Он отметил, что причиной активного размножения сине-зеленых водорослей является загрязнение многочисленных притоков реки органическими и неорганическими отходами сельского хозяйства, производств и частных хозяйств.

«Эта проблема требует комплексного решения. «Цветение» в Чебоксарском водохранилище – это видимый результат негативного антропогенного воздействия на реку не только нашей республики, но сразу нескольких регионов, которые расположены выше по Волге. Конечно, чтобы не допускать необратимых последствий, нужны оперативные решения и системная работа. Важной мерой, на наш взгляд, является выделение средств на строительство очистных сооружений в населенных пунктах. Также призываем власти ответственно отнестись к реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Только в этом случае мы можем спасти нашу великую реку», – добавил Николаев.

Напомним, в мае активисты ОНФ в Чувашии провели крупный межрегиональный экочеллендж на Волге. Общественники 11 регионов России провели субботники на береговой линии и собрали 350 мешков мусора.