Жители ярославского села Бухалово при наличии водопровода берут воду из колодца и ручья

19 июля 2021 года, 18:28

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области добиваются решения проблемы водоснабжения села Бухалово Даниловского района. Местные жители пожаловались, что при наличии водопровода вынуждены брать воду из колодца и ручья. Общественники встретились с жителями, владельцем объектов водоснабжения и представителями власти и помогли выработать план по решению проблемы.

Скважина, насосная станция, водонапорная башня и водопровод появились в селе в советские времена. Принадлежали сначала одному сельхозпредприятию, а лет двадцать назад, когда оно распалось, стали собственностью другого. Последние пару лет вода в кранах периодически исчезала, в минувшем мае же пропала окончательно.

Поскольку местный колодец не раз опечатывали из-за нарушения санитарных норм, людям не оставалось ничего, кроме как топить снег, собирать воду с крыш, ходить с ведрами на реку Касть и ручей Козловка. Колодец, построенный после обращений в органы местного самоуправления, особо ничего не меняет.

«У нас полсотни домов. Бабушки, которые живут за кладбищем, например, то есть в километре от колодца, им не пользуются, так и носят воду из ручья. И потом, у многих из нас водонагреватели, стиральные машины. Их куда девать?» – рассказала староста Татьяна Федюкова.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Леонид Задунайский объяснил, что из-за низкой собираемости платежей снабжал Бухалово водой себе в убыток. Замдиректора областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Колесников в свою очередь заметил, что обустройство новой системы водоснабжения — многолетний и многомиллионный процесс. Таким образом, возобновить водоснабжение наиболее реально, только если жители и руководитель предприятия найдут компромисс.

«Председатель кооператива оценит расходы на снабжение села водой, жители в свою очередь проведут общее собрание и подсчитают стоимость услуги для каждого дома. Мы призывали районную администрацию выступить в качестве модератора их диалога и проследить, чтобы интересы населения были соблюдены. Проблема остается на нашем контроле», — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина.